Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Жизнь россиян стоит слишком дешево, чтобы менять ее к лучшему — исследование

В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.

На днях в Пензе на ровном месте посреди дороги образовался провал с кипятком, где погибли двое мужчин. Коммунальщики говорят о чистой случайности и заверяют, что никаких признаков, что посреди города вдруг появится смертельно опасная яма, не было. Кто ответит за инцидент, и что получат родные погибших неясно. В октябре в результате прорыва дамб в Красноярском крае погибли 17 человек погибли, трое считаются пропавшими без вести. На руднике «Таймырский» компании «Норильский никель» 11 октября погибли трое горняков, у которых, судя по всему, просто не было необходимой экипировки для защиты от ядовитых газов. Этот список можно продолжать бесконечно, причем в рамках всего одного 2019 года.

В большинстве случаев оказывается, что причиной трагедий становится банальное разгильдяйство и жадность чиновников, владельцев компаний, сотрудников надзорных органов.

Проблема в том, что с годами в стране ничего не меняется к лучшему, и тем кто в силах что-то исправить, выгоднее один раз понести убытки, выплатить небольшие компенсации, чем систематически заниматься обеспечением безопасности, обновлением оборудования и так далее. И потом, трагедия ведь может не произойти, или произойти у кого-то другого.

Корень этого зла кроется в том, что жизнь и здоровье человека в России практически ничего не стоят, а потому ими жертвуют без лишних раздумий.

Это подтверждает исследование Комиссии по вопросам определения размеров компенсации морального вреда при Ассоциации юристов России (АЮР) совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Комиссия оценила размер компенсации за моральный ущерб (боль и страдания людей) при полной или частичной потере здоровья или потере близких и сравнила полученные результатами с тем, каких компенсаций ожидают граждане.

Как выяснилось, по мнению россиян, справедливое возмещение морального вреда за боль и страдания при несчастном случае или потере близких составляет 8,8 млн рублей. На практике же размер средней компенсации — около 82 тысяч рублей.

Размер и порядок выплаты материального ущерба подробно урегулирован законодательством. Как правило, его сумма рассчитывается на основе реальных материальных потерях и затратах пострадавшего. В то же время для расчета компенсации морального вреда каких-либо ориентиров законом не установлено. Это разовая выплата и ее размер определяется исключительно судом на основании субъективного представления о справедливости такой выплаты. В итоге, суды часто присуждают смехотворные компенсации за смерть человека – порой менее 50 тысяч рублей.

Ниже представлена таблица усредненных компенсаций за различный ущерб в конкретных ситуациях, которые граждане считают справедливыми.

В опросе участвовало 600 респондентов из 76 городов России с населением более 250 тысяч человек во всех федеральных округах.

В ходе исследования респондентам было предложено семь типичных ситуаций, связанных с гибелью людей, а также причинением вреда здоровью в результате несчастного случая. Далее респондентов попросили назвать справедливый размер компенсации за моральный ущерб.

Общественные оценки размера справедливой компенсации за моральный ущерб сильно отличаются от сложившейся судебной практики. Судя по данным Судебного департамента Верховного суда РФ средний размер взысканной моральной компенсации за вред жизни и здоровью в 2018 году составил около 82 тысяч рублей, заметила руководитель исследования, председатель комиссии АЮР Ирина Фаст.

Она подчеркнула, что при столь «низком размере материальной ответственности за жизнь и здоровье людей, вкладываться в безопасность экономически невыгодно», и жизнь человека при разговорах о ее бесценности по факту становится едва ли не бесплатной.

По словам Фаст, в России давно назрела необходимость выработать новые справедливые принципы расчета компенсаций. Она резюмировала: «Разработка такой методики и общепринятых подходов станет существенным вкладом в повышение качества жизни людей, защиту их прав и свобод».

Мы рекомендуем

Полная версия