Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Россиянам дадут право защищать свой дом, как в США

Инициатива лидера ЛДПР Владимира Жириновского поправить статью 37 Уголовного кодекса РФ так, чтобы россияне могли, как в США, защищать свои дома всеми доступными средствами, никому не поможет.

Проблема не в статье, как таковой, а в правоприменительной практике, которая в России сложилась не в пользу законопослушных граждан. Об этом заявил бывший милиционер, екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский, комментируя предложение Жириновского снять любые ограничения на самооборону, если речь идет о защите своей жизни, семьи, дома и так далее.

В беседе с URA.RU Колосовский заявил, что 37-я статья ранее уже не раз дополнялась, и сейчас она «практически идеальна». «Ее дополнять бессмысленно. Статья предполагает право на необходимую оборону в масштабах адекватных нападению», — пояснил юрист.

Он обратил внимание на наличие в статье оговорки насчет возможности обороняться не только в момент нападения, но и при его угрозе. Текст также предусматривает, что при внезапном нападении жертва может неверно оценить обстановку в силу паники и несоизмерить свою силу.

По словам Колосовского, вся проблема состоит в правоприменении. Дело в том, что «суды и следственные органы чаще всего уклоняются от оценки действий лица как необходимой обороны». Например, в Екатеринбурге был случай, когда на мужчину напала группа подростков. Защищаясь, он ранил одного из агрессоров ножом, а потом был привлечен к ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Подобных случаев каждый год сотни. Так, в 2018 году за превышение пределов самообороны было осуждено 750 человек, в 2017-м — 854.

Для защиты дома все средства допустимы

Расширить до «американского уровня» понятие «самооборона» предложил Владимир Жириновский в беседе с «Известиями». Он заявил, что статью 37 УК РФ необходимо дополнить пунктом о том, что действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны.

Такая формулировка позволит избежать любых разночтений закона в пользу преступников. Жириновский посетовал, что в России многие граждане оказываются в тюрьме только за то, что защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов. Этому виной норма о превышении пределов самообороны. То есть, жертва нападения должна в условиях стресса правильно оценить угрозу и соизмерить противодействие. «Причем система оценки этой угрозы (со стороны следствия и суда) очень размыта», — сказал Жириновский. Таким образом, на практике дать полноценный отпор можно только вооруженному человеку. Но когда грабители вламываются в дом, некогда смотреть, есть ли у кого из них оружие или нет.

«Человек в такой ситуации защищает себя, свою жизнь, жизнь близких, и судить его за это нельзя. Он не может ждать, пока в него самого выстрелят или ударят ножом, чтобы применить оружие или подручные средства», — пояснил Жириновский.

В пример он поставил США, где действует принцип «Мой дом — моя крепость», и владелец недвижимости может без колебаний применять оружие для защиты собственности.

В заключение лидер ЛДПР предсказал, что сейчас начнутся разговоры о том, что принятие поправок в закон о самообороне приведет к росту бытового насилия. Однако опыт США показывает, что за десятилетия применения нормы о неограниченной самообороне 98% случаев жесткие меры самозащиты были абсолютно оправданны.

Как пишут «Известия», в МВД пока на предложение Жириновского никак не отреагировали. В «Единой России» и «Справедливой России» к идее отнеслись с энтузиазмом и изъявили готовность повнимательнее присмотреться к законопроекту. Но в КПРФ инициативу назвали несвоевременной, указав, что в стране много других, более важных проблем.

Зампред фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев по этому поводу предостерег, что перенимание опыта США не всегда полезно для России

А вот в КПРФ считают, что расширять для россиян границы самообороны, особенно сегодня, опасно и может привести к непредсказуемым последствиям. «Вы хотите, чтобы у нас было как в США? Посмотрите, что у них происходит: то и дело кто-то в кого-то то в школах, то на улице стреляет», - резюмировал Коломейцев.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в интервью iReactor заявил, что закон о превышении пределов самообороны нужно досконально изучить. Очень трудно дать оценку, не приведет ли он к росту числа бытовых преступлений. «Я думаю, что вопрос в первую очередь в компетенции МВД России, потому что их функция связана с применением оружия. Нужно изучать и смотреть, о каких нормах конкретно идет речь, и делать юридическую экспертизу предложения», — сказал Грибакин.

Мы рекомендуем

Полная версия