Москва
10 апреля ‘20
Пятница

В России может стать на одну оппозиционную партию меньше

Министерство юстиции РФ подало в Верховный суд административный иск о приостановлении деятельности партии «Гражданская инициатива».

Ранее от этой партии в президенты баллотировалась Ксения Собчак. Председателем партии является оппозиционер Дмитрий Гудков.

Судебное заседание, на котором решится судьба оппозиционной политической силы, назначено на 14 января 2020 года. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ВС.

Представитель суда отказался уточнять, в чем состоят претензии Минюста.

Пресс-секретарь Гудкова Алексей Обухов в беседе с агентством подтвердил информацию о подачи иска на ликвидацию партии. «На данный момент есть только определение о назначении даты судебного разбирательства. Самого иска мы пока не видели. Но этого иска мы ждали в течение последних полугода», - сказал Обухов.

Он отметил, что претензии Минюста касаются устава партии. Но примечательно, что во время президентской компании Собчак к уставу никаких вопросов не было.

По словам Обухова, Минюст в отношении «Гражданской инициативы» не устраивают несколько моментов. Один из них связан со сменой председателя партии. Полномочия предыдущего председателя Андрея Нечаева истекли в 2018 году, а полномочия Гудкова в силу не вступили. «Другой пример - есть член федерального политсовета, который должен быть зарегистрирован в реготделении. Есть член, прописанный в Подмосковье, а входит в московское отделение. Так, мол, нельзя. Ну и другие подобные примеры. Очевидно, что решение о нерегистрации – политическое», - добавил Обухов.

В заключение он заметил, что выбор даты рассмотрения иска по «Гражданской инициативе» не случаен. Это делается для подрыва участия партии в думских выборах 2021 года. «Мало найдется кандидатов, которые пойдут от платформы, существование которой эфемерно», - резюмировал Обухов.

Надуманные проблемы

Сам Дмитрий Гудков в своем Telegram дал некоторые пояснения насчет претензий Минюста. Он первым делом заверил, что речи о ликвидации партии не идет, а иск был ожидаем.

На протяжении двух лет Минюст требует внести корректировки в устав. За это время было проведено 3 съезда, на которых вносились корректировки в документ.

Это можно сделать только в рамках съезда, а «съезд - это дорого», посетовал Гудков. !В последний раз мы решили обойтись малой кровью. Потренироваться на «Газете Гудкова». Зарегистрирую ее – это будет сигнал. Но нет: на нее нам тоже возвращают документы уже 5 раз», - написал он.

Гудков также указал на неразбериху с председательством, организованную со стороны, так как Минюст не регистрирует партию, из-за чего новый председатель не может вступить в полномочия.

Параллельно с этим ведомство еще и регулярно спрашивает: «А что это у вас партия без председателя?».

«Или другой пример: член федерального политсовета прописан в Подмосковье, а в партии числится в Москве: нельзя так, – говорит Минюст. И ещё много таких крючков», - пояснил Гудков.

В заключение он выразил уверенность, что 14 января суд обяжет партию в течение 2-6 месяцев поправить устав, и только потом можно будет говорить об угрозе ликвидации.

Мы рекомендуем

Полная версия