Москва
9 июля ‘20
Четверг

Опыт кадастровых инженеров приравняют к высшему образованию

В Совете Федерации задумались о предоставлении работающим кадастровым инженерам послаблений по части требований о высшем образовании.

В России работают тысячи грамотных и опытных специалистов со средним образованием. Они сдали квалификационный экзамен и успешно справляются со своими обязанностями. Однако принятые в 2015 году поправки в закон обязали таких инженеров иметь высшее профильное образование.

Уже работающим взрослым людям, с семьями, распределенным семейным бюджетом траты денег и времени на получение дополнительного образования придется очень некстати.

Решить эту проблему взялся глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В интервью «Парламентской газете» он рассказал, что 25 ноября внесет в Госдуму на рассмотрение законопроект, освобождающий кадастровых инженеров от необходимости получать высшее образование за его отсутствием.

Он напомнил, что с 2007 года кадастровыми инженерами разрешили работать гражданам со средним профессиональным образованием. В результате, в этой профессии появились люди с профобразованием по специальностям «картография», «прикладная геодезия», «землеустройство» и так далее. Многие такие специалисты стали крепкими профессионалами в области кадастрового учета. В 2015 году были приняты поправки, запрещающие работать кадастровым инженерам без высшего профильного образования. Они должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

По словам Кутепова, за оставшееся время было бы правильно внести в закон смягчающие поправки, которые защитят уже работающих специалистов.

«Получить высшее образование — это значит потратить деньги семейного бюджета только для того, чтобы «подтвердить» и так имеющуюся квалификацию и практический опыт кадастрового инженера», - пояснил Кутепов.

Он отметил, что зачастую получить высшее образование без отрыва от работы невозможно.

Согласно выдвинутой сенатором инициативе, обязанность иметь высшее образование распространится только на молодых, учащихся специалистов, еще не начавших работать.

Действующих кадастровых инженеров, доказавших свой профессионализм, трогать не будут. Такой подход позволит мягко «осуществить переход к тому, чтобы все кадастровые инженеры имели в перспективе высшее образование», заключил Кутепов.

Предлагаемые поправки коснутся статьи 29-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия