Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Протест фонит, но не зашкаливает: в Кремле не заметили роста уличной активности

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о планах социологов зазвать уходящий 2019 год «Годом протестов».

«Это обычный фон, это всегда присутствовало - определенная общественная реакция на те или иные события. Но она была всегда, она не ассоциируется только с этим годом», - цитирует представителя главы государства агентство ТАСС.

По словам Пескова, в администрации президента ожидают «конкретных цифр» от социологов, и только тогда дадут более детальную оценку уличной активности. «Будут интересны те цифры, которые социологи готовы предложить на наш суд», - резюмировал Песков.

Ранее в понедельник газета «КоммерсантЪ» опубликовала данные исследований Центра социально-трудовых прав (ЦСТП), ежеквартально публикующего доклады с заголовком «Как протестуют россияне».

В третьем квартале в стране прошло 580 протестов. Всего с начала года зафиксировано 1443 акций. Как рассказала руководитель группы мониторинга ЦСТП доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина, наиболее громкими поводами для протестов стали мусорная реформа, увольнения врачей, выборы в Мосгордуму. Она напомнила, что в первом квартале текущего года состоялось 429 громких протестов, во втором – 434, а в третьем – уже 580. Такой рост, по словам эксперта, можно назвать «знаковым», хотя в среднем в стране ежегодно происходит 1,2-1,5 тысячи протестных акций.

Однако эти лишь цифры, за которыми кроется куда большее. «В 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах», - обратила внимание Очкина.

Крупных протестов в 2019 году было заметно меньше, чем одиночных пикетов и мелких собраний граждан. Но они были практически во всех регионах за исключением традиционно политически-спокойных Чечни и Чукотки. Кроме того, протесты все больше принимают затяжной характер: против свалок люди протестуют и дежурят на местах по мног месяцев, в городах регулярно проходят бессрочные пикеты. Граждане склонны солидаризироваться со многими справедливыми протестами.

Очевидно, что протесты в 2019 году «имеют другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах», сказала Очкина, назвав переломным моментом пенсионную реформу.

В заключение она выразила уверенность, что и в 2020 году нарастание протестной активности продолжится. В основном это будут врачи и экологические активисты, спрогнозировала она.

Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков в комментарии к статистике ЦСТП отметил, что накал протестной активности стал в России немного снижаться после «резонансных разгонов протестующих в Москве». Но это не значит, что в регионах все также тихо, как в столице. Недовольство растет, а его причины не только не купируются, но усугубляются. Это тревожное явление, которое странным образом соседствует с данными о повышении рейтингов руководителя государства и глав регионов, заключил Волков.

Мы рекомендуем

Полная версия