Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

«Нафтогаз» пригрозил обокрасть европейцев

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в попытках договориться с «Газпромом» о транзите газа в ЕС после 2019 года дошел до того, что стал открыто угрожать европейцам украсть их газ и закачать его в украинские хранилища.

Сообщение соответствующего содержания он опубликовал в Facebook. По словам Витренко, если новый договор не будет заключен, а транзитный газ продолжит поступать в трубу, «Нафтогаз» примет решение об отборе топлива. «Газ без документального оформления, который будет заходить на Украину, будет закачиваться в подземные хранилища как «газ неопределённого собственника», пока будет происходить документальное оформление этого газа», — цитирует Витренко портал iReactor.

Срок действующего транзитного соглашения между Россией и Украиной истекает 1 января 2020 года. «Газпром» предлагает украинским коллегам пролить контракт еще на один год. Однако «Нафтогаз» настаивает на долгосрочном договоре сроком в 10 лет.

Помимо сроков договора разногласия есть и по поводу других условий. Например, «Газпорм» категорически не устраивает требование «Нафтогаза» расплатиться по старым искам. В понедельник в украинской компании сообщили, что готовы пойти на уступки и принять достаточной компенсацию в $3 млрд. Причем оплата газом тоже принимается, подчеркнул ранее Витренко.

Войну «Газпрома» и «Нафтогаза» не смогли остановить на уровне президентов

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян в комментарии к последним известиям о процессе переговоров по транзиту напомнил, что 25 ноября вечером состоялся телефонный разговор президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Нет никаких сомнений, что тема газа обсуждалась наравне с подготовкой к встрече «нормандской четверки».

«Пока, судя по информации о разговоре, подвижек нет. Киев отказывается рассматривать любые временные схемы вроде продления текущего договора, и настаивает на заключении нового. Кроме того, «нулевой вариант» с отказом от взаимных претензий также неприемлем», - заметил Несмиян. Он назвал переговорную позицию «Газпрома» в текущий момент крайне слабой из-за неготовности пустить «Северный поток – 2» к 31 декабря. Что касается Турецкого потока, то между формальным перерезанием ленточки на трубах и реальным запуском газа лежит довольно большой временной промежуток, обусловленный рядом технических моментов.

«Прекращение подачи газа в Европу станет тяжелым ударом в первую очередь для Газпрома — он рискует получить массовые иски от потребителей, причём регресс требований к Украине после 31 декабря будет невозможным — договор прекратит своё действие, а потому Украина перестанет нести ответственность по нему», - отметил Несмиян.

В заключение он выразил уверенность, что согласие «Газпрома» на все выставляемые Украиной требования – это лишь вопрос времени, причем ближайшего.

Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил, что в 2009 году Украина брала газ из транзитной трубы. Европа и РФ назвали ее действия воровством. Именно после этого ЕС начал переговоры с Россией об обходных путях для доставки газа. Впоследствии появился «Северный поток». Сейчас вводят в эксплуатацию «Турецкий поток» и достраивают «Северный поток-2». На нынешний украинский шантаж ЕС отреагирует давлением. Непонятно, на что рассчитывал Киев, говоря о воровстве газа. Подобные заявления рекламируют обходные маршруты, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Мы рекомендуем

Полная версия