Москва
20 февраля ‘20
Четверг

МОК рассказал, кто из российских спортсменов сможет поехать на Олимпиаду

Виновников подтасовки данных базы Московской антидопинговой лаборатории необходимо найти и наказать по всей строгости закона, потребовал МОК.

В Международном олимпийском комитете в ответ на рекомендацию WADA отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года отметили, что нельзя карать за ошибки неизвестных злоумышленников «чистых» спортсменов.

Нужно искать непосредственных виновников манипуляции, заказчиков преступления. «Любая манипуляция данными является исключительной ответственностью российских властей. Российские власти несли ответственность за сохранение целостности Московской антидопинговой лаборатории», - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой МОК.

Когда будут найдены ответственные за вопиющее нарушение, МОК поддержит любые санкции в отношении этих людей. Однако эти меры должны соответствовать понятиям справедливости и нормам в области прав человека. Учитывая тяжесть совершенного преступления, «МОК приветствует санкции в отношении ответственных российских властей», отмечается в заявлении.

Касательно информации по российским спортсменам, МОК еще раз призвал власти России предоставить необработанные аутентичные данные. Это позволит защитить честных спортсменов, «снять тень подозрения в отношении нового поколения "чистых" российских спортсменов».

Всех, кто не нарушал антидопинговые правила, можно допустить до всех соревнований. Наказание недолжно коснуться этих людей. Что касается Олимпийского комитета России, то он, очевидно, не причастен к манипуляциям.

«Спортивное движение не было вовлечено ни в одну из манипуляций. В докладе (WADA) не указывается на какие-либо нарушения со стороны спортивного движения в этом отношении, в частности, Олимпийского комитета России или его членов», - говорится в сообщении МОК.

Рекомендации WADA озадачили Минспорта РФ

Накануне комитет по соответствию рекомендовал WADA отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Если 9 декабря, во время принятия окончательного решения по санкциям в отношении России это предписание будет исполнено, российские спортсмены не смогут выступить на Олимпийских играх в Токио в 2020 году, а также пропустят ОИ-2022. В лучшем случае спортсменам снова придется выступать под нейтральным флагом.

Министр спорта РФ Павел Колобков насчет позиции WADA подчеркнул: «Мы честно выполняли свои обязательства, предоставили всю необходимую информацию, ответили на все дополнительные вопросы. Более того, российская сторона предлагала совместное исследование этой базы. Безусловно, мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы закончилась вся эта история».

Российская сторона готова оказать всестороннее содействие в расследовании информации о манипуляциях с базой. «Мы заинтересованы ни в каких манипуляциях. Это должно стать дополнительным предметом для изучения в рамках уже других процедур», - сказал Колобков.

Он выразил удивление в связи с тем, что рекомендации WADA при всех их противоречиях состоят в самом болезненном наказании всех без исключений российских спортсменов. Причем доводы экспертов из России никто слушать не хочет, посетовал Колобков. Он поделился, что сам искренне надеется на благоразумное решение по России на основании пусть и неоднозначного доклада WADA.

Мы рекомендуем

Полная версия