Москва
7 июля ‘20
Вторник

Через WADA Запад наказал Россию за покаяние – Саралидзе

Новый виток допинговых скандалов, который может стоить России отстранения от участия в Олимпийских играх, стал результатом прежних уступок.

Готовность России два года назад признать за собой вину во всех инкриминируемых грехах дала Западу поверить в эффективность давления на российский спорт. Об этом в своем Telegram написал журналист Гия Саралидзе.

«Два года назад на разных уровнях и в разных эфирах я говорил о том, что история с допингом не закончена. Что ближе к Олимпиаде Россию опять начнут атаковать на спортивном фронте. Благо наши спортивные и околоспортивные чиновники постарались», - заметил Саралидзе.

По словам Саралидзе, тот факт, что России позволили без поблем провести ЧМ по футболу, многие восприняли как знак прощения.

«Но пришло время и пора расплачиваться за бесхребетность и безволие, которое проявили спортивные функционеры два года назад. Когда они подписывали покаянные письма, платили штрафы, соглашались на унизительные условия участия в Зимней Олимпиаде», - продолжил журналист.

В итоге так получилось, что «спасая свои тёплые места и личные преференции чинуши, фактически похоронили профессиональный спорт».российским спортсменам грозит четырехлетнее отстранение от международных соревнований, включая ЧЕ по футболу. «Ради этого, господа чиновники, вы унизили страну и наших болельщиков два года назад?», - задал вопрос Саралидзе.

Рассуждая о том, как вывести отечественный спорт на путь развития и вернуть к нему уважение на международной арене, журналист предложил полностью пересмотреть концепцию господдержки спорта.

«Деньги наплавлять только на развитие инфраструктуры массового спорта, программы по строительству спортзалов, бассейнов, стадионов. Особенное внимание к проблемным с финансовой точки зрения регионам. Разработать и запустить программу Подготовки детских тренеров, включая систему из достойной оплаты», - пояснил Саралидзе.

Профессиональный же спорт необходимо перевести на сугубо коммерческую основу, без участия государства. Если спорт для кого-то профессия - то и отношение к ней должно быть соответствующим, без всяких заглядываний в рот государству в надежде, что вдруг оно поможет деньгами и все оплатит вне зависимости от результата.

Выбирая унижение вместо войны, получишь и то и другое

Директор Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташев высказал сходную точку зрения на возобновление допинговой войны против России.

«Конфликт с Западом, чтобы там ни говорили патриоты-охранители на телевидении – это в долгую, лет на двадцать. И спорт, как элемент национальной героики в сегодняшнем мире – очень больная и чувствительная тема, по которой будут и будут бить наши партнеры», - сказал Колташов (цитирует Накануне.RU).

Он подчеркнул, что все попытки «замириться» с Западом» будут провалены. Англосаксы не понимают такой язык, и каждое отступление принимают не как повод остановиться, а нарастить давление до победного конца.

Нечто подробное было в отношении Китая в XIX веке – заставить страну постоянно оправдываться, заглаживать вину уступками, напомнил эксперт, выразив уверенность, что и Россию ждет нечто подобное, если не поменять стратегию обороны от Запада.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия