Москва
7 июля ‘20
Вторник

Страна выдуманных героев: на Украине разоблачили миф о «небесной сотне»

Герои «Небесной сотни», воспетые украинскими политиками как жертвы, положенные на алтарь свободы в 2014 году, далеко не все погибли во время майдана.

В список «сотни» попали люди, которые умерли во время протестов от сердечных приступов, кто-то совершил суицид, а некоторые вовсе были алкоголиками, героически упившимися до смерти во имя новой Украины.

Об этом свидетельствуют данные расследования журналистки портала «Страна.ua» Елены Лукаш. Лукаш напомнила, что среди причисленных к «Небесной сотне» указами бывшего президента Петра Порошенко 105 человек посмертно получили «Героя Украины», а двое - ордена «Небесной сотни».

Согласно официальной версии, более 80% жертв «Небесной сотни» погибли от огнестрельных ранений. Большая часть полученных ранений пришлась на 20 февраля. Установить, кто стрелял, до сих пор не удалось, но в Киеве на этот счет сомнений нет – по версии украинских властей, за убийствами якобы стоят российские спецслужбы.

Елена Лукаш стала первым журналистом на Украине, кто проверил данные о причинах смерти членов «Небесной сотни». В своем расследовании она пользовалась информацией из открытых источников.

Перед тем, как опубликовать полученные результаты, Лукаш пояснила, что своим расследованием преследовала цель ответить на три ключевых вопроса:

- Почему убийства членов «Небесной сотни» расследуется в отрыве от аналогичных убийств сотрудников правоохранительных органов, если во время майдана стреляли обе стороны?

- Кому выгодно скрывать правду об убийствах?

- Зачем из «Небесной сотни» сделали героев, овеянных мифами до завершения расследования?

По подсчетам Лукаш, в «Небесной сотне» 69 человек действительно погибли от огнестрельных ранений. Некоторые были ранены пулями калибра 7,62х39, какие используются в автоматах Калашникова, которыми вооружали спецроты «Беркут». Однако пули того же калибра применяются и в снайперских винтовках. Снайперы на майдане действительно были, но кто организовал их работу и откуда их привлекли, неизвестно.

Есть те, кто получили ранения дробью и картечью. «Установить, чьи это были стволы, дробь и картечь невозможно», пишет Лукаш.

Далее она представила длинный список фамилий с описаниями обстоятельств смерти.

Например, Герой Украины Ольга Бура, работавшая на кухне майдана умерла 10 марта 2014 года от укола лидокаина (причина смерти - аллергия на препарат). Несколько человек погибли под колесами автомобилей. Многие скончались уже после майдана от сердечной недостаточности. Вячеслав Ворона был убит в Киеве 9 марта в результате пьяного конфликта в интернет-кафе. Его убийца сейчас отбывает наказание, а Вороне присвоили «Героя Украины».

Представив полный список с пояснениями, Лукаш отметила, что не настаивает на абсолютной достоверности данных и допускает единичные погрешности. «Для полной объективности нужны материалы всех уголовных дел и тщательный анализ. Не мифы о майдане, а честное расследование и наказание виновных стало бы лучшим ответом для их родных, для всех нас. Но его не было. И вы знаете причину. Власть вышла бы сама на себя», - резюмировала журналистка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия