Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Apple признал Крым российским, на очереди McDonald’s?

Компания Apple поправила информацию в своих приложениях, где Крым теперь отображается как территория России.

Ранее Apple либо вовсе обходил вопрос территориальной принадлежности полуострова, либо приписывал его Украине.

С сегодняшнего дня приложение Apple «Погода» стало отображать Крым часть. России. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он отметил, что работа по устранению ошибок в отображении Крыма в приложениях компании «шла поэтапно». Сейчас удалось достичь значительного прогресса, но профильный комитет и дальше будет следить за тем, чтобы полуостров обозначался правильно.

Пискарев заявил, что не стоит искать в изначальной позиции Apple политический подтекст. Это коммерческая организация, которая действует из соображений получения прибыли. «Сложно привязать ее именно к политической акции», - цитирует Пискарева РИА Новости.

По словам Пискарева, работу в соответствующем направлении продолжат, передает ФАН.

Издание «Подъем» в уточнении к словам депутата Госдумы, сообщило, что по состоянию на 27 ноября не все устройства Apple пока признали Крым российским. Например, подписчики канала из Германии рассказывают, что «для ЕС полуостров пока Terra incognita (неведомая земля)».

Напомним, начале апреля 2019 года депутаты Госдумы встретились с директором ООО «Эппл Рус» Виталием Морозько. Топ-менеджера пригласили в парламент для беседы насчет некорректного отображения принадлежности Крыма и Севастополя в приложениях Apple. Речь шла о приложении «Карты».

Компании дали срок на исправление до 25 апреля, а Apple позже попросила отсрочки до 10 мая. В «Картах» Крым признали Россией 22 мая. Сегодня же поправки внесены во все продукты Apple.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в беседе с «Российской газетой» назвал решение Apple привести в соответствии состояние своих картографических сервисов требованиям законодательства Российской Федерации правильным.

Он отметил, что взаимопонимание было достигнуто без применения административных процедур в режиме открытого диалога между парламентом и представителями компании.

Большая радость

Политический консультант Константин Долгов насчет распространения новости о признании Крыма российским со стороны крупной американской компании написал, что ажиотаж здесь не уместен. И он больше напоминает «туземную радость» от того, что «белый господин признал, что мы люди».

«Признали они там, не признали или частично признали - абсолютно фиолетово. Главное, что Крым наш. А туземность в себе надо выдавливать по капле», - подчеркнул долгов в Telegram.

Аналогичное мнение представил журналист Олег Лурье. В своем блоге известие о деятельности Apple он прокомментировал следующим постом: «Какое счастье - «Apple» признал Крым российским». Не стыдно? Теперь будем с нетерпением ждать признания от «Харлей-Дэвидсон» и «Макдональдс»?».

За все надо отвечать – взгляд с Украины

Бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник в беседе с iReactor на вопрос о позиции Apple в отношении Крыма заявил, что Киеву поздно кусать локти и винить в уходе полуострова Москву.

Он отметил, что сам на вопрос «чей Крым» отвечает: «А чья Украина, ребята, сегодня?». «Поэтому в данном случае да, потеряли Крым. Но в результате государственного переворота в Киеве. Не было бы переворота, были бы нормальные выборы в 2014 году, которые подписали европейцы с действующей властью, все было бы на месте, и Крым. Так что за все надо отвечать», — сказал собеседник iReactor.

Касательно признания Apple, Олейник сказал, что это американская компания, которая смотрит на мир по-своему, реалистично.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия