Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Хватит кормить украинских карателей – Михеев

России давно следовало ввести санкции против украинских карателей, участвовавших в войне против ДНР и ЛНР.

Необходимо составлять списки таких людей, кто ранее был замечен в так называемой АТО (антитеррористическая операция) и по возможности не пускать их на заработки в Россию.

Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил политолог Сергей Михеев. Он подчеркнул, что участники АТО должны представлять особый интерес для правоохранителей, учитывая сколько уголовных дел завел Следственный комитет по фактам преступлений против мирного населения самопровозглашенных республик.

Кроме того, тут есть и этический момент. «Считаю, что они не должны «кормиться» за наш счёт и введение против них санкций было бы логичным и вполне оправданным с моральной точкой зрения действием», — подчеркнул Сергей Михеев, напомнив, как ранее СМИ сообщали о выдворении из России беженцев из ЛДНР по незначительным поводам.

Михеев предложил создать базу данных с участниками АТО. Это станет зеркальным ответом украинскому сайту «Миротворец» за тем отличием, что фигурантам российского списка ни в коем случае не будет угрожать расправа. Это должен быть закрытый список для спецслужб, которые уже займутся интересующими людьми с позиций закона.

«Если против наших людей принимаются враждебные действия, мы вправе предпринимать ответные меры», — сказал Михеев.

Его предложение заинтересовало заместителя председателя Комитета Совфеда Владимира Джабарова. Сенатор заявил, что законодатели готовы поработать над предложением Михеева.

Джабаров выразил уверенность, что инициативу стоит поддержать, так как в ней есть «рациональное зерно». Он констатировал, что некоторые из бывших АТОшников уже могли стать гражданами России. Они здесь работают и неплохо себя чувствуют после того, как убивали русских людей в Донбассе. Это аморально, посетовал Джабаров.

В заключение он уточнил, что санкции необходимо вводить против участников АТО вне зависимости от их гражданства.

Цифры

По состоянию на апрель 2019 года российское гражданство, начиная с 2014 года, получили 360 тысяч украинцев. Об этом ранее рассказала начальник главного управления по вопросам миграции МВД генерал-майор полиции Валентина Казакова.

Она напомнила, что украинцы массово начали переезжать в Россию в конце 2014 — начале 2015 года. Временное убежище только в 2016 году Россия предоставила 460 тысячам выходцев с Украины, при этом статус беженца получили 140 человек.

Мы рекомендуем

Полная версия