Москва
20 февраля ‘20
Четверг

Россия станет новым домом для мирового олигархата

Кипр начал процедуру лишения гражданства российского бизнесмена Олега Дерипаски и его семьи.

Об этом в среду сообщили западные СМИ. Причины начатого процесса не раскрываются.

По итогам расследования Дерипаска может лишиться «золотой визы», которую он приобрел в 2017 году программе инвестиций, вложив в экономику Кипра не менее 2 млн евро.

Как отмечает газета «КП» со ссылкой на источник, окончательно решение о лишении бизнесмена кипрского паспорта пока не принято, а сейчас идёт расследование правомерности предоставления гражданства семье Дерипаски.

Информацию о лишении Дерипаски гражданства Кипра также опровергает представитель бизнесмена.

Кипр повышает цены

Экономист Никита Кричевский прокомментировал известие о проблемах Дерипаски в беседе с журналистами портала Накануне.RU.

– Мне непонятны причины этого процесса, но что очевидно – с инвестициями ничего не случится. Гражданство и инвестиции – это отдельная история. Просто он будет инвестором как иностранный гражданин, – заявил Кричевский.

Он напомнил, как два года назад по миру прокатилась волна так называемой деофшоризации. Тогда Сингапур выбился из тренда и объявил, что не станет раскрывать свои офшорные тайны. Поле этого деньги туда потекли рекой. Это были миллиарды долларов. Через несколько месяцев спустя Сингапур сообщил, что все-таки будет раскрывать информацию. Но сделать никто ничего уже не мог. «Деньги-то уже там», - пояснил Кричевский.

Он предположил, что в случае с Кипром могла начаться другая кампания по «заманухе» капиталов в какую-то страну. Или же сам Кипр таким образом повышает цену своего гражданства.

Тем не менее, пока это не выглядит как некий «развод на бабки». Одно дело гражданство, и совсем другое – деньги, которые пока никто не трогает. Дерипаска купил там дом, и он как принадлежал бизнесмену, так и будет принадлежать.

– Вообще там изрядное количество граждан РФ, которые в свое время купили там гражданство в обмен на инвестиции. А теперь возникает обратная ситуация. Эти люди сейчас сталкиваются с тем, что даже формально не записанные в санкционные списки, они сталкиваются с проблемами, – продолжил экономист.

Очевидно, что тут имеет место не деофшоризация, а санкционное давление, жертвы которого выбираются по неизвестному принципу. Хотя можно предположить, что кому-то не понравились контакты Дерипаски с теми или иными коллегами, конкурентами и так далее.

Процесс лишения гражданства ударит по имиджу Олега Дерипаски, но на это его трудности закончатся. Ранее бизнесмен Роман Абрамович не смог продлить визу в Британии. Он просто переехал в Израиль и теперь «в ус не дует».

– Тем не менее в целом ситуация крайне плохая для этих ребят, – резюмировал эксперт.

У России появился шанс стать гаванью для олигархов

Автор Telegram-канала «Мейстер» относительно действий Кипра заметил, что в последнее время Запад становится небезопасным местом для крупных российских бизнесменов, привыкших жить, как «люди мира».

– Начавшееся в 2014-м году противостояние показало, что Россия куда ближе к тому представлению о «старом добром западе», которое было у нас в 80-х, а Владимир Путин больше похож на западного лидера, чем так называемые «лидеры свободного мира». В нашей стране все неидеально, но, несмотря ни на что, здесь гораздо бережнее относятся к праву собственности и правам граждан, чем на современном Западе, – обратил внимание «Мейстер».

Он предположил, что в ближайшие десятилетия это обстоятельство для многих станет еще более очевидным. Тут для России есть огромный плюс – увеличится приток инвестиций, а уехавшие бизнесмены начнут возвращаться.

– Собственно, крупный бизнес уже потянулся на Родину и Дерипаска лишь первая ласточка в очень большой птичьей стае, – говорится в комментарии канала.

Мы рекомендуем

Полная версия