Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Мосгордума «переварила» оппозицию – эксперт

Депутаты Московской городской думы большинством голосов приняли трехлетний бюджет столицы, который получился дефицитным.

За проект бюджета на 2020-2022 годы проголосовали 35 парламентариев, 7 — выступили «против», двое воздержались, и один не голосовал. Дискуссия по главному финансовому документу Москвы на ближайшие годы получилась бурная, а в отдельных моментах даже комичная, из-за чего в сети уже стала набираться приличная библиотека мемов. Тем не менее, в решающий момент оппозиционные депутаты проявили дисциплину и консолидировались с коллегами-единороссами, против которых ранее зарекались бороться до последнего.

Параметры бюджета Москвы

О том, каким получился бюджет, журналистам рассказала руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова. По ее словам, в 2020 году доход бюджета составит 2,798 трлн рублей, а расходы – 3,64 трлн. В 2021 году доходы составят 3,64 млрд, расходы – 3,278 млрд. В 2022 году доходы 3,356 млрд, расходы – 3,37 млрд. Дефицит будет восполнен за счет средств резервного фонда.

Зяббарова сообщила, что за три года расходы на соцподдержку, здравоохранение, образование, культуру составят 53,3% бюджета. В 2020 году расходы на соцподдержку вырастут на 19% в годовом исчислении. В денежном выражении это 495,3 млрд рублей, из которых 157,4 млрд пойдут на доплаты пенсионерам.

Ко второму чтению в проект бюджета внесли поправки об увеличении расходов на некоторые соцвыплаты. Например, на 1,6 млрд увеличены ассигнования департаменту труда и соцзащиты. Средства предназначены для выплат «детям войны». Еще дополнительные 2,5 млрд рублей на индексацию выплат семьям с детьми на 5,6%. На 1,5 млрд увеличены субсидии на содержание дворов в Новой Москве. На 165 млн рублей увеличены расходы на мониторинг радиационной обстановки в столице.

В целом, как заявила Зяббарова, бюджет составлен исходя из прогнозов экономического развития Москвы, которое ожидается устойчивым (доходы бюджета будут ежегодно расти на 8%) в условиях низкой инфляции.

Дисциплина восторжествовала над революционными настроениями

Политолог Алексей Мухин по поводу итогов голосования по бюджету напомнил, как перед выборами в МГД оппозиция предрекала революцию в московском парламенте, которую обеспечат избранные оппозиционные кандидаты. «В конце концов, депутаты всех фракций поддержали бюджет. Конструктивное начало восторжествовало», - констатировал Мухин.

Внезапную консолидацию депутатов от «Яблока» и «КПРФ» со своими противниками он назвал позитивным сигналом. Прежде всего, для города.

«Городу-то жить, а не протестовать. Была сделана попытка «умные выборы» перевести тактически в «умное голосование», суть которого сводилась к обструкции процесса. А вместо девиантных, в общем, политиков, в МГД «зашли» вполне вменяемые люди, несмотря на усилия некоторых там революционных реконструкторов», - заметил политолог.

Главным итогом обсуждений бюджета Мухин указал на «способность «собянинских» договариваться с оппозицией». Что же касается Москвы, то город от принятого бюджета станет лучше, современнее, эргономичнее, резюмировал эксперт.

С такой оценкой согласен политконсультант Леонид Давыдов. В своем Telegram он написал: «Злые языки говорят, что голосование по бюджету Москвы приятно удивило наблюдателей и москвичей. Результат на табло говорит о том, что правительство Москвы решило выстраивать содержательное взаимодействие со всем депутатским корпусом, а согласительные процедуры удались и удовлетворили депутатов. Депутаты и чиновники решили работать не на корпоративные амбиции, а на благо москвичей».

Аналогичный комментарий дал обозреватель Максим Кононенко, который вел в Telegram текстовую трансляцию заседания, подмечая, как некоторые депутаты снова путают кнопки для голосования, отвлеченно рассуждают о необходимости строить в Москве больше велосипедных дорожек в ущерб автодорогам, и очень забавно читают большие суммы, вслух проговаривая миллиарды, как «ноль, ноль, ноль, ноль», и так далее.

«Мосгордума закончила, не превышая регламента. Сегодня было очень уютно. Умное голосование полностью провалилось - коммунисты дисциплинированно голосовали за бюджет, совместные поправки принимали и всё такое», - подытожил Кононенко.

Мы рекомендуем

Полная версия