Москва
6 июля ‘20
Понедельник

В смерти пациентки Каабака нашли загадочные обстоятельства

Минздрав России назвал предварительную причину смерти годовалой девочки, ожидавшей операции у трансплантолога Михаила Каабака.

Как рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина, девочка умерла от пневмонии. Однако точно об этом можно будет говорить после вскрытия.

Ранее Михаил Каабак тоже назвал вероятную причину смерти, указав, что здесь главным фактором стало отсутствие необходимого девочке ежедневно гемодиализа.

«Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии», — пояснил Каабак (цитирует РБК). По словам врача, сделанное в октябре ЭКГ показывает тяжелую кардиомиопатию. Ребенку нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент, добавил Каабак. Он сообщил, что Насте Орловой нельзя было сейчас делать трансплантацию. За месяц перед операцией девочка должна была пройти курс вакцинации. Ей вкололи препараты 28 октября. То есть на стол к хирургу девочка могла лечь в лучшем случае сегодня, а возможно и позже.

Кто виноват?

Обозреватель Максим Кононенко, комментируя заявление Минздрава, отметил, что в смерти ребенка сейчас все обвиняют министерство, которое допустило недоразумение с увольнением Каабака. Однако вопросы есть не только к Минздраву.

«Разумеется, она умерла от пневмонии, которая развилась от интоксикации, развившейся, в свою очередь, из-за отсутствия диализа. Человек же не умирает от рака, например. Или от СПИДа. Он умирает от чего-то другого. К чему привело основное заболевание. Но вообще во всей этой истории, дикой совершенно, не надо впадать и в другую крайность. Девочка умерла не от того, что хирурга лишили возможности операции делать. Она умерла именно от отсутствия диализа. А вот почему ей не делали диализ по жизненным показаниям даже после выписки из больницы - я вообще не понимаю. Достаточно было в скорую позвонить - и девочку обязаны были немедленно госпитализировать. Причем вне зависимости от места регистрации. То есть - в Москве тоже», - написал Кононенко в своем Telegram.

Прочему не был сделан гемодиализ, нужно выяснять. «Нет, я не обвиняю родителей. Как и не оправдываю тех, кто уволил практикующего врача, у которого очередь из пациентов со смертельным заболеванием. Я просто за точность в формулировках», - продолжил Кононенко.

Он также обратил внимание на внезапную активизацию деятельности начальства в Министерстве здравоохранения после смерти пациентки Каабака. В тот же день (27 ноября), когда стало известно о трагедии, врачи Михаил Каабак и Надежда Бабенко приняты в НЦЗД, а на следующий день был подписан трудовой договор. По словам Кононенко, было бы неплохо найти конкретных людей в министерстве, кто на пустом месте создал проблему, решаемую при желании за считанные часы, но которая была умышленно, либо по глупости раздута и теперь привела к смерти ребенка.

Напомним, об увольнении Каабака стало известно на прошлой неделе. Тогда Скворцова заявила, что дети, с которыми работал врач, получат всю необходимую помощь, якобы, технологии, используемые Кабааком, уникальными не являются.

Когда выяснилось, что без Каабака его пациенты оказались перед угрозой смерти, а оперативно заменить врача некем, в Минздраве решили отыграть ситуацию. 26 ноября этого года с Каабаком встретилась министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По итогам встречи министр поручила вернуть врача-трансплантолога на работу. 27 ноября директор НМИЦ здоровья детей Андрей Фисенко сообщил, что Каабака вновь примут на работу в центр на должность руководителя группы трансплантологов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия