Москва
17 февраля ‘20
Понедельник

Макрон стал голосом разума для «мертвого мозга НАТО»

Президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз занимает более мягкую позицию в отношении России, нежели та, которую ему пытаются навязать коллеги из НАТО.

Несколько недель назад Макрон сделал сенсационное заявление, назвав блок НАТО организацией с «умершим мозгом», не способной более эффективно защищать Европу. Он также призвал европейских лидеров подумать о том, как начать проводить суверенную, независимую от заокеанской державы политику.

28 ноября Макрон выступил с ответом на предложение Владимира Путина ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. Во время пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он сказал, что Франция пока не принимает предложение Владимира Путина, но «восприняла его как основу для обсуждений», передает iReactor.

С одной стороны отказ Макрона согласиться с очевидной мерой, способствующей безопасности Европы выглядит как жесткая антироссийская позиция. Однако, учитывая, что в НАТО не хотят даже обсуждать вопрос неразмещения ракет на территории ЕС, Макрон явно выбился из общего для Альянса курса.

«Разница налицо: Макрон ищет выход из тупика, а мозг НАТО отказывается работать», - так прокомментировал высказывание французского президента российский сенатор Алексей Пушков.

Он напомнил, что в НАТО идею моратория назвали «не заслуживающей доверия». Нет никаких сомнений, что Россия в своей оборонной стратегии учтет нежелание европейцев отказаться от фактора дестабилизации, подрывающего безопасность в регионе.

В свете данного соображения позиция Макрона действительно выглядит как наиболее разумная, заметил Пушков.

Европа восстала против США

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков тоже увидел в словах Макрона некий отход от «канонов» политики НАТО.

В беседе с RT эксперт напомнил, что в Европе с самого начала выразили обеспокоенность действиями США, направленными на слом существующей системы договоренностей, обеспечивающих хоть какие-то гарантии мира.

Выходом из ДРСМД в одностороннем порядке Вашингтон вернул в европейскую повестку тему крупных военных действий. Новиков заметил, что последние заявления Макрона говорят о том, что он готов отражать интересы европейских сил, которые выступают за более независимый от США курс.

«Поэтому представляется, что в данном случае этот шаг вполне вписывается в логику предыдущих шагов Макрона, и это следует расценивать как позитивную тенденцию, потому что даёт шанс на торжество здравой позиции», — резюмировал парламентарий.

В четверг помимо Франции на предложение Владимира Путина о моратории ответила Германия. ФРГ тоже отказалась принять предложение, сославшись на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, сделанное 2 августа. Тогда глава альянса заявил, что Россия должна остановить развертывание своих систем, уничтожить их и «соблюдать ДРСМД».

Мы рекомендуем

Полная версия