Москва
22 января ‘20
Среда

Общественная палата объявила о появлении в России нового класса

Общественная палата России опубликовала доклад о состоянии гражданского общества за 2019 год, в котором обозначила основные проблемные точки к стране, волнующие население.

Во вторник в беседе с «Парламентской газетой» о документе рассказала секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

По ее словам, ОП в особенности обращает внимание на непрозрачность реализации национальных проектов, на которые возлагаются большие надежды в ожидании обещанного к 2024 году рывка. О низком уровне реализации нацпроектов ранее неоднократно говорили в Счетной палате, но эта обеспокоенность носит скорее внутрикорпоративный характер. До граждан же весь ажиотаж вокруг данной «бурной» деятельности вовсе не доходит. Более половины россиян даже не слышали о существовании нацпроектов, и только 7% граждан в общих чертах представляют, в чем суть каждого нацпроекта, отметила Михеева.

Что касается общественной палаты, то ее роль в данной ситуации заключается в оказании помощи людям «в решении реальных повседневных проблем, во многом рождаемых равнодушием представителей власти».

По словам Михеевой, в ОП часто поступают обращения, касающиеся вопросов соцзащиты, пенсий, пособий, ЖКХ, комфортной городской среды. Это ровно то, чем живут люди, и с чем сталкиваются каждый день. Однако в последнее время в присылаемых письмах граждане не просят решить конкретную проблему, а выдвигают инициативы масштабного, всероссийского, характера, некоторые из которых было бы уместно проанализировать и прокомментировать на уровне высшей власти. Михеева подчеркнула, что такая тенденция свидетельствует о начале «формирования в стране нового общественного класса, готового предлагать решения».

«Это люди высокопрофессиональные, неравнодушные, они понимают, что Общественная палата может быть транслятором наряду со СМИ и некоммерческим сектором. Нам хотелось бы оправдать их доверие», — сказала собеседница «Парламентской газеты».

Здесь важно, чтобы и государство со своей стороны активнее доносило до населения информацию о своей текущей деятельности в различных сферах и планах на будущее.

В заключение Михеева добавила, что со стороны гражданского общества инструментарий послания сигналов власти за последние несколько лет значительно расширился. Граждане начали активнее пользоваться Интернетом, и сейчас любой человек может за несколько минут отправить свой запрос общественникам через электронную приёмную на сайте ОП. Палата же со своей стороны готово выступить промежуточным ретранслятором между властью и обществом, резюмировала Михеева.

Мы рекомендуем

Полная версия