Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Россия и Украина достигли санкционного дна

У России и Украины больше не осталось поля для введения новых санкций, за исключением, пожалуй, возможности отключить Украину от подачи российского газа, что, впрочем, и так скоро может случиться.

Об этом свидетельствует характер новых санкций, анонсированных со стороны Украины, и уже объявленных со стороны РФ.

Во вторник СМИ сообщили, что на сайте кабинета министров Украины 27 ноября появилось уведомление о планах правительства расширить индивидуальные санкции против России. В документе говорится, что речь идет об ограничительных мерах в отношении предприятий, находящихся на неподконтрольных Киеву территориях и сотрудничающих с компаниями оборонно-промышленного комплекса России. Трехлетние санкции будут применяться в отношении организаций, зарегистрированных как в России, так и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В этот же день на официальном портале правовой информации появилось сообщение о том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев расширил санкции против Украины. Это стало ответом на постановление украинского кабмина от 4 декабря продлить действие запретительных пошлин на ряд российских товаров до конца 2020 года. Правительство РФ тогда пообещало зеркальный ответ, однако этот ответ оказался, что называется «с запасом», видимо из расчета на намерение Украины слегка добавить новых ограничений.

Согласно подписанному Медведевым документу, в санкционный перечень физлиц из примерно 560 человек попали еще девять украинцев – чиновников и депутатов горсовета Одессы.

Кроме того, расширен список товаров, ввоз которых с Украины в Россию запрещен. Под ограничения попали кукурузные глюкоза и фруктоза, крахмал, медицинские воздуховоды и трубки, кровоостанавливающие жгуты, грелки катетеры и ряд других изделий медицинского назначения, котлы центрального отопления, радиаторы, детали жидкостных насосов. Также Россия отказалась от экспорта на Украину картона.

Санкции для галочки

В России в ответ на анонсированное расширение санкций со стороны Украины на уровне Совфеда и Госдумы предсказуемо стали говорить о бессмысленности санкций как явления.

Так, сенатор Алексей Пушков в своем твиттере по этому поводу заметил: «Расширяя санкции против России, Зеленский выбирает порочный путь Порошенко. Эффект для России нулевой - по сути, это санкции против самой Украины. При (Петре) Порошенко она уже потеряла десятки миллиардов от разрыва экономических связей с Россией. (Владимир) Зеленский, видно, решил, что надо потерять еще».

Депутат Госдумы Руслан Бальбек в беседе с RT назвал украинские санкции в целом пустышкой, «кругами на воде, вместо шторма». Бальбек обратил внимание на тот факт, что Россия сейчас уже и так не сотрудничает с украинскими госструктурами и предприятиями. Он выразил уверенность, что Москва новые санкции со стороны Киева не заметит, давно научившись жить в условиях куда более жесткого давления.

Российские контрсанкции смехотворны

Telegram-канал «Мейстер», комментируя ответ России на ограничения со стороны Украины, подчеркнул, что значение «этого шага не в том, каковы новые санкции, а в том, что они вообще введены». Реальная экономическая значимость дополнительных расширений санкций стремится к нулю. Остался лишь политический эффект. По факту, расширять санкции дальше уже просто некуда, по крайней мере, со стороны Украины, так точно. Россия же не спешит брать инициативу в санкционной войне на себя и давить беспокойного соседа по-настоящему (например, ввести запрет на экспорт топлива). Нынешний перечень новых ограничений выглядит комично. «Но, какая торговля — такие и санкции», — заключил Мейстер.

Мы рекомендуем

Полная версия