Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Началась предпродажная подготовка Сбербанка – мнение

ЦБ РФ в скором времени может лишиться контрольного пакета акций Сбербанка.

Есть вероятность, что 50% плюс 1 акция Сбербанка будут переданы другой государственной структуре. Соответствующую идею начали обсуждать на уровне правительства.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с процессом обсуждения данного вопроса, а также на одного федерального чиновника. Издание пишет, что рассматривать схемы передачи акций Сбербанка чиновники начали в сентябре, а в начале этой недели обсуждения перешли на уровень правительства.

Один из источников Reuters отметил, что идея отчуждения Сбербанка от ЦБ не нова. Она назрела в связи с тем, что очень многие партнеры России указывают на ненормальность ситуации, когда мегарегулятор является владельцем крупнейшего банка страны.

Пояснение по недовольству партнеров ранее дал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. В октябре 2019 года он объявил, что на существующее положение дел со Сбербанком в частности жалуются в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Собеседник Reuters между тем не смог уточнить, почему идея забрать у ЦБ акции возникла именно сейчас, когда проблеме уже скоро будет как семь лет (ЦБ стал мегарегулятором в 2013 году).

На баланс какой госструктуры могут перейти акции Сбербанка, источники не сообщили.

В пресс-службе Минфина комментировать информацию отказались. В Сбербанке сведения от неназванных источников назвали «рыночными слухами и предположениями».

Со стороны ЦБ комментарий поступил от первого зампреда Сергея Швецова. Он не стал категорично опровергать данные, а лишь заметил, что слухи о возможной передаче акций ходят лет двадцать.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов не стал распространяться о вероятности перевода акций банка, отметив, что к настоящему моменту «никаких решений на этот счет не принято».

Сбербанк ждет приватизация?

Наиболее вероятным новым владельцем контрольного пакета акций Сбербанка станет Росимущество, откуда бумаги пойдут уже по рукам частных инвесторов, причем своре всего, иностранных. «По всей вероятности, переход контрольного пакета - первый шаг к приватизации Сбербанка», - написал в Telegram экономист Никита Кричевский.

Он напомнил, что Минфин РФ готовит амбициозный план новой волны приватизации до 2022 года, в рамках которой с молотка улетит «Аэрофлот», «Россети», РусГидро, «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и многое другое, что осталось в собственности государства.

«Полная или частичная приватизация (Сбербанка) будет вполне в духе расширения приватизационного списка. Конечно, не на следующий год, а чуть позже. Деньги возвращаются домой, не так ли?»,- резюмировал Кричевский.

Структура владения Сбербанком

45,64% пакета акций принадлежит юридическим лицам, которые не являются резидентами России (точных данных о владельцах нет, но многие эксперты уверяют, что на биржах примерно 70% торгующихся акций Сбербанка от указанной доли нерезидентов приходится на США и Великобританию).

Еще 1,52% акций владеют резиденты России. А оставшиеся 2,84% — доля простых граждан.

Мы рекомендуем

Полная версия