Москва
21 января ‘20
Вторник

Теперь многие захотят, как во Франции – Делягин

Народ Франции показывает успешный пример борьбы с грабительскими инстинктами государства.

Протесты против пенсионной реформы парализовали страну, но и позволили заморозить процесс принятия закона о повышении пенсионного возраста. Люди таким образом снова напомнили государству о том, что оно должно служить интересам граждан и во всех решениях руководствоваться их волей.

Об этом написал экономист и политолог Михаил Делягин, сравнивая пенсионные реформы во Франции и в России. Он подчеркнул, что ситуация во Франции, свидетельствует о наличии там реальной демократии.

«Пенсионный возраст во Франции поднял Саркози. Потом Олланд его опустил. Сейчас Макрон попытался опять поднять пенсионный возраст, но массовые протесты его остановили. Это связано с тем, что во Франции существует демократия», - пояснил Делягин.

По его словам, отставка 16 декабря ответственного за проведение пенсионной реформы верхового комиссара Жан-Поля Делевое фактически означает остановку реформы. Нет никаких сомнений, что власть во Франции в итоге и на официальном уровне откажется от своих планов, заметил Делягин.

Сравнивая события во Франции с Россией, экономист выразил уверенность, что у правительства РФ было намного меньше причин повышать пенсионный возраст, нежели у французских коллег. Однако реформу «продавили» и не собираются отменять. «Вообще говоря, государство служит народу. И если народ выражает своё мнение, в том числе митингами и забастовками, то государство обязано выполнять его волю», - резюмировал Делягин.

О новой пенсионной реформе во Франции в начале декабря объявил премьер-министр Эдуард Филипп. Он пообещал, что реформа упростит пенсионную систему и не коснется пожилых французов, родившихся ранее 1975 года. Согласно этой реформе, у работающих граждан сохранится возможность выйти на пенсию в 62 года. Но для тех, кто выйдет на пенсию в 64 года, выплаты будут больше. Для отработавших полный стаж минимальный размер пенсии предлагается установить в €1 тысячу в месяц.

После этого в стране начались многотысячные митинги. Протесты продолжаются полторы недели. Самые массовые выступления были в Париже, Лионе, Марселе, Тулузе, Бордо, Нанте.

16 декабря ответственный за проведение пенсионной реформы верховный комиссар Жан-Поль Делевое подал в отставку, обосновав свое решение слишком сильным давлением, оказываемым на него. С уходом Делевое подготовка реформы оказалась фактически заморожена, несмотря на то, что со стороны власти пока заявлений об отказе от реформы не прозвучало.

В этой связи недовольные продолжают протесты. 17 декабря министерство внутренних дел Франции сообщило, что в одном только Париже на улицы вышли 76 тысяч человек, а по всей стране – около 615 тысяч.

Мы рекомендуем

Полная версия