Москва
4 апреля ‘20
Суббота

В войне против России не осталось сомнений – Сатановский

Когда профессиональные военные говорят о подготовке НАТО к большой войне, значит, война действительно готовится. И это не паникерство пропагандистов или журналистов-сенсационников.

Об этом написал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя заявление начальника российского Генштаба Валерия Герасимова о подготовке НАТО к крупномасштабному конфликту. В своем Telegram Сатановский напомнил про «чеховское ружье», которое непременно должно выстрелить к третьему акту, раз уж оно заранее висит на стене.

В ситуации вокруг российских границ «все стены увешаны ружьями», а благожелатели «продолжают их подносить и подносить», попутно «непрерывно тренируясь в стрельбе». Параллельно с этим никто на Западе не скрывает, что первый враг – Россия.

– Силён альянс или слаб, неважно. Когда на твоих границах наращивает военное присутствие сила, для которой ты - главная цель, причём полагающая (и, судя по результатам, не без основания) себя победителем в холодной войне, а тебя лохом и чепушилой, которого переморгали и развалили без единого выстрела, только по недоразумению не доразвалившегося до конца, странно ждать от этой ситуации чего-либо позитивного, – подчеркнул Сатановский.

Он иронично заметил, что официальным заявлениям, будто бы никто не хочет войны, верить не стоит. В Первую мировую войну тоже никто не хотел воевать, а все главные начальники «близкими родственниками были или добрыми соседями».

– Примерно, как мы с Украиной. Ну, не хотят украинцы войны. В целом. Но те, кто сейчас проигрывает во внутриполитической борьбе могут пойти на любые авантюры, – добавил эксперт. Сатановский также вспомнил про Грузию, которая в 90-х нехотя устроила на своей территории попытку геноцида, а в 2008 году ее повторила. Буш-младший тогда заверял: «Война никому не нужна». Кроме Саакашвили, как оказалось. Но этого было достаточно.

– И Польша не хочет. И прибалты. Так что если война будет, удивятся страшно. Расстроятся. В любом случае, если в Европе начнётся большая драка, вне зависимости от того, кто конкретно из нынешних страдальцев её спровоцирует, всё будет зависеть от того, влезет ли в неё Америка. Если да, будет жалко Европу. Да и Америку. Поскольку воевать будут везде, включая космос, о милитаризации которого американцы объявили. И тут, что будет, неясно совершенно. Что до нас, нас жалко никому не будет. Включая как минимум половину собственного начальства, – продолжил Евгений Сатановский.

По его словам, в грядущей войне единственная надежда на армию, которая набралась опыта в Сирии. Готова ли Россия в целом к войне? – Большой вопрос. Как показывает история, никогда не были готовы. «Ни при царях. Ни при советской власти. Ни при нынешней», - констатировал Сатановский.

В заключение он еще раз отметил, что прислушаться к предупреждению Герасимова «более чем стоит». Военные «зря ртов не открывают».

Удастся ли избежать войны? Судя по риторике в отношении России, она должна бы идти уже. Это риторика войны, и даже не Холодной. «Если всё само собой рассосётся - это будет чудом. А чудеса в этом мире бывают реже редкого», - резюмировал Сатановский.

Ранее Валерий Герасимов заявил, что интенсивные военные учения НАТО в странах Балтии, Польше, а также в акваториях Черного и Балтийского морей указывают на подготовку альянса к крупномасштабному конфликту. Глава Генштаба обратил внимание на то, что страны — участницы Североатлантического альянса заявляют о российской военной угрозе.

Мы рекомендуем

Полная версия