Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Комитет Сената США принял «адские санкции» против России

Законопроект о так называемых «адских санкциях», который группа сенаторов США продвигает с лета 2018 года, получил новое продвижение.

18 декабря Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США одобрил пакет антироссийских санкций, который помимо прочего включает в себя ограничения на покупку гособлигаций РФ.

Как сообщает агентство ТАСС, закон теперь должен поступить на рассмотрение Сената в полном составе.

Пакет санкций получил собирательное название «Защита американской безопасности от агрессии Кремля». В тексте документа, который долгое время не правился, осталось требование к России немедленно отпустить украинских моряков, задержанных во время Керченского инцидента в ноябре 2018 года (на данный момент все задержанные тогда украинцы вернулись домой). От России также хотят возвращения Крыма под юрисдикцию Украины.

Кроме того, инициативой предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли, энергетических проектов, против банковского сектора (госбанкам РФ планируется запретить операции с валютой). Что касается суверенного долга, то здесь американские законодатели рекомендовали запретить покупку вновь выпускаемых Российских облигаций (не распространяется на уже выпущенные).

Санкции против олигархов

В законопроекте говорится, что президент США должен ввести ограничения против российских политиков, бизнесменов, «содействующих незаконной и коррупционной деятельности».

Расширение CAATSA

В США с 2017 года действует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», согласно которому Вашингтон вводит санкции против стран, сотрудничающих с Россией в военной сфере. Это относится к закупкам российского вооружения. Ранее под эти санкции попал Китай.

Новый закон вносит добавления к CAATSA, обязывая вашингтонскую администрацию регулярно представлять доклады не только по военной деятельности России, но и экономической и политической.

Закон о санкциях может не пойти Сенат

Инициативу о всеобъемлющих санкциях, которая, как полагают ее авторы – сенаторы от обеих партий (Чак Шумер, Линдси Грэм и другие), должна стать самым ощутимым ударом по российской экономике, поддерживают далеко не все законодатели.

Ранее нью-йоркская аналитическая компания Skopos Labs оценила вероятность принятия документа в 3%.

Как отреагирует рубль

Когда о новых санкциях стало известно впервые (август 2018-го) российская национальная на следующий день подешевела в отношении доллара в пределах одного рубля за $1. В основном паника трейдеров была вызвана опасениями санкций против суверенного долга. Однако позже эксперты посчитали, что при худшем сценарии введение ограничений на покупку облигаций приведет к подорожанию доллара на 1,5 рубля. Гособлигации в России покупаются в основном на внутреннем рынке, и внешние санкции на ситуацию практически никак не повлияют. Куда опаснее санкции против госбанков. Когда об этой мере стало известно, случалась вторая волна падения рубля. Впрочем, проседание было краткосрочным.

В 2019 году об «адских санкциях» снова вспоминали, но новость уже не вызвала таких потрясений на валютном рынке.

Мы рекомендуем

Полная версия