Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Развал здравоохранения начал убивать россиян

Смерть пациента в камчатской больнице из-за нехватки расходных материалов для операции стала очередным свидетельством назревшей проблемы «неудачной оптимизации» здравоохранения.

Трагедия произошла в Камчатской краевой больнице, куда несколько дней назад поступил 71-летний мужчина с инфарктом миокарда. На момент поступления пациента в медучреждении не оказалось необходимого для операции количества коронарных микропроводников, о нехватке которых врачи предупреждали еще летом.

Заведующий отделением рентгенхирургии Регионального сосудистого центра при больнице Андрей Кубанов рассказал, что для проведения полноценной операции нужно пять таких микропроводников, но в наличии был всего один. В итоге, 17 декабря операцию делать не стали, а когда на следующий день расходники все-таки прибыли, стало поздно. Во время операции мужчина умер.

Кубанов подчеркнул, что медики предупреждали о грозящем дефиците расходников в июле. 13 декабря они еще раз написали в вышестоящие инстанции, известив их о том, что коронарных микропроводников осталось всего 13, передаёт ИА «Кам24». Обычно такого количества хватает на 3-4 дня. Так и получилось.

Сейчас по факту произошедшего начата проверка. Минздрав Камчатского края даст оценку качества проведенной операции и проанализирует ситуацию с госзакупками препаратов. В региональном министерстве заверили, что на данный момент в больнице имеются все расходные материалы и медикаменты в достаточном объеме.

Кто виноват?

В последние месяцы из разных регионов страны приходят известия о дефиците препаратов в больницах, закупки которых были сорваны. Положение усугубляет назревающий дефицит жизненно важных лекарств, в том числе, инсулина для страдающих диабетом.

Примечательно, что дефицит лекарств наблюдается и в Москве, где несколько месяцев назад было сложно найти вакцину от бешенства, о чем ранее писал Infox.

Проблемы с закупками начались в 2019 году после того, как Минфин ввел новый регламент, уравнивающий закупочные цены по регионам вне зависимости от объемов закупаемых препаратов. Буквально в первые же месяцы стали поступать сведения о срываемых закупках. В одних случаях поставщики отказываются продавать лекарства слишком малыми партиями, в других – не устраивает цена, а когда дефицит попытались покрыть закупками большего объема, участники аукционов перестали справляться с предлагаемыми контрактами.

В Минздраве ситуацию пытаются решить комплексно, проводя курс на импортозамещение. В рамках этой политики Госдума недавно приняла закон о выпуске в России лекарств без согласия патентообладателя. Данная мера призвана обеспечить национальную безопасность страны в случае, если ситуация с дефицитом примет угрожающий характер.

Взгляд в масштабах пошире

В сети нашлись и такие эксперты, которые без лишних попыток углубиться в губительные процессы, творящиеся в отечественном здравоохранении, предлагают смотреть на ситуацию в разрезе ни много ни мало геополитики.

Так, публицист Алексей Мельников выдвинул гипотезу, что деньги, предназначенные на расходники в камчатской больнице, были «соптимизированы». Причем не украдены, а ушли в Крым и Сирию.

«Триллион пошел на обустройство цап-царапнутого Крыма. Десятки миллиардов закапываются в Сирии в модернизацию порта Тартус, а раньше на войну в этой стране», - написал Мельников. Он выразил уверенность, что часть еще непременно сгорела на «Адмирале Кузнецове», упала где-то в северных морях в виде гиперзвуковых ракет. «Вы желали, чтобы в первую очередь деньги шли на войны и захваты, а вам взамен «оптимизацию» медицины? На войны хватило, на медицину – нет», – резюмировал Мельников.

Мы рекомендуем

Полная версия