Москва
26 февраля ‘20
Среда

Пожар на «Адмирале Кузнецове» оценили в стоимость нового корабля

Эксперты посчитали убытки от случившегося неделю назад пожара на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Ущерб может достигать 95 млрд рублей, сообщил источник газеты «КоммерсантЪ» в штабе Северного флота. Собеседник издания уточнил, что в общую сумму вошли не только повреждения конструкций корабля, но и уничтоженное ремонтное оборудование, компенсации пострадавшим военным и родственникам погибших.

Как отмечает радиостанция «Говорит Москва», 95 млрд – это сумма, сопоставимая с той, что могла быть потрачена на строительство нового корабля такого же класса. Ориентировочная стоимость создания обновленного аналога «Адмирала Кузнецова» - около 110 млрд рублей.

Напомним, возгорание на авианесущем крейсере при проведении сварочных работ. По предварительным данным, искра попала на мусор в трюме. Произошло возгорание, и огонь моментально перекинулся на электрические кабели. В результате инцидента погибли 2 человека, 14 пострадали.

Ранее сообщалось, что последствия пожара для корабля не должны стать катастрофическими, и ликвидировать их удастся достаточно оперативно.

«Адмирал Кузнецов» находится на плановой модернизации с апреля 2018 года. Кораблю предстоит переоборудование энергосистемы и вооружений. Стоимость контракта - 60–65 млрд рублей. В рамках того же контракта предусмотрена реконструкция сухого дока для ремонта корабля, на которую потратят 23 млрд рублей. Сейчас основные работы ведутся с доком, а на «Адмирале Кузнецове» тем временем демонтировали старое оборудование.

Подозрительные случайности

Пожар на авианосце – не первое злоключение с кораблем, после знаменитого похода в Сирию, перепугавшего в свое время английские патрули в Ла-Манше, по возвращении было принято решение модернизировать корабль с учетом выявленных недостатков. Изначально «Адмирал Кузнецов» планировали отремонтировать в уникальном плавучем доке ПД-50, построенном по заказу России в Швеции в 1970-х годах.

30 октября 2018 года произошла авария. Сообщалось, что из-за скачка напряжения в балластные емкости дока, регулирующие уровень его погружения, стали неконтролируемо заполняться водой. Док утонул, попутно нанеся незначительные повреждения «Адмиралу Кузнецову» (на корабль упал кран). После произошедшего Следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ответственных за срыв работ до сих пор не назвали.

В этом свете показательна свежая история с другим плавучим доком ПД-16, который в ночь на 15 декабря 2019 года утонул под Севастополем. Док утянул за собой на дно выведенную из состава флота подлодку Б-380, которая позже всплыла.

Док был построен в 1941 году. Несмотря на возраст, он активно использовался по сей день. Причины аварии выясняют. Сам док планируется поднять со дна в следующем году и перебазировать на площадку в залив Инкермана для разрезки на металлолом.

Мы рекомендуем

Полная версия