Москва
31 марта ‘20
Вторник

Авторы закона о домашнем насилии воодушевились «поддержкой» Путина

Высказывание главы государства об обсуждаемом документе было воспринято сторонниками введения контроля за российскими семьями со стороны НКО и правоохранителей позитивно.

Один из авторов законопроекта, адвокат Мари Давтян в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвала позицию Владимира Путина взвешенной. Она подчеркнула, что закон сейчас проходит оду из самых сложных стадий – общественное обсуждение, и здесь крайне важно, чтобы звучали мнения высокопоставленных чиновников, экспертов и, конечно же, первых лиц государства. «Идет нормальный рабочий процесс», - сказала Давтян. Относительно позиции Путина она отметила, что президент своими словами «фактически поддержал то, что делает Совет Федерации».

Что сказал Путин о домашнем насилии

В ходе Большой пресс-конференции Владимир Путин признался, что сам не читал законопроект, однако недавно виделся с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, которая ему подробно рассказала о сути предлагаемых изменений.

Президент сообщил, что питает смешанные чувства к инициативе. С одной стороны, насилие в принципе неприемлемо, и насилие в семье вызывает однозначно негативную реакцию. «Это просто признак очень низкого уровня общей культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы. Ничего здесь хорошего нет», - заявил Путин.

Однако с другой стороны, в России и сейчас есть законы, по которым можно наказать человека за применение физической силы в отношении окружающих, а не только близких. В законодательстве есть статьи о хулиганстве, о нанесении побоев и тяжких телесных повреждений, напомнил президент.

Затем он обратился к светскому опыту, когда «обращались в месткомы, парткомы и требовали от этих организаций, чтобы они навели порядок в семье». В основном приходилось применять меры к мужчинам. «Дает ли и давало ли это какой-то позитивный эффект, я не знаю», - продолжил Путин.

Касательно недавнего опроса ВЦИОМ, показавшего, что 70% россиян поддерживают принятие закона о домашнем насилии, глава государства поделился, что его также можно причислить к данному большинству.

Путин резюмировал, что безотносительно первой реакции общества на закон, нужно тщательно проверить документ, изучить каждую его статью и дать прогнозы, как конкретные положения будут работать в российских реалиях. «Надо понять, что написано в каждой из его статей попробовать прогнозировать результаты, которые могут получиться после принятия, и правоприменительную практику и потом принять окончательное решение», - заключил Путин.

Мари Давтян – сотрудница «Консорциума женских неправительственных объединений» (КЖНО) с 2008 года. Как ранее писало издание «Красная Весна», КЖНО был создан в Москве в 1992 году «как часть незарегистрированной международной коалиции «Женский консорциум США-СНГ». На первом этапе в консорциум вошли 11 российских, украинских и американских женских организаций.

Закон о домашнем насилии планировалось обсудить до 15 декабря и вынести на обсуждение Госдумы до конца года. Но в виду большого резонанса в обществе (в основном из-за статьей о насильственном отселении членов семей из дома, а также о наказании за причинение нефизических страданий), в Совфеде призвали не спешить с принятием закона и более детально обсудить его положения.

Мы рекомендуем

Полная версия