Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Историк Юлин назвал «глупостью» мнение Путина о Ленине

Рассуждение о том, что Владимир Ленин заложил мину замедленного действия под СССР, которая «рванула» в 1991 году, ошибочно.

Об этом заявил историк Борис Юлин, комментируя соответствующее высказывание президента во время Большой пресс-конференции. В интервью порталу Накануне.RU Юлин напомнил, как Финляндия отделилась от Российской империи, будучи связанной с ней личной унией с императором. Фактически, она принадлежала не Российской империи, а конкретному человеку «на троне». С ликвидацией монархии Финляндия «де-факто стала сразу независимой». Остальные объявили о независимости позже. «И на Украине это было, и в Польше, и в Закавказье. Ленин и его соратники это обратно собирали, и собирали на принципе равноправия. И работало это совершенно отлично», - сказал историк.

Он констатировал, что во время Советского Союза ни одна из республик «не делала попыток отделиться, и наоборот, новые присоединялись». В заключение он резюмировал, что Ленин был гениальным политиком, который на обломках Российской империи собрал новое могучее государство – Советский Союз.

Взгляд главы государства

Владимир Путин, давая пояснения к своему предыдущему заявлению насчет исторической роли Ленина, в четверг пояснил, что имел в виду, когда говорил о проблемном наследии вождя мирового пролетариата.

По словам президента, Ленина более правильно назвать не государственным деятелем, а революционером. До Великого октября Россия была строго централизованной страной, а Ленин «предложил фактически конфедерацию», и нации оказались привязаны к конкретным территориям, которые в ряде случаев определялись весьма странно и нелогично, с формальным правом выхода из состава страны. Путин взял в пример Украину, к которой приписали исконно русские земли под сомнительной формулировкой (увеличить концентрацию пролетариата).

Иосиф Сталин был против такого деления страны, о чем в свое время написал статью, но в конечном итоге согласился оставить все как есть. «Они связали будущее страны со своей политической партией. Геополитические составляющие не учитывались при создании СССР. Это фундаментальная ошибка», - сказал Путин, отметив, что такая точка зрения у него сформировалась на основе опыта государственного управления, в частности, в период после 2014 года, когда лоскутное одеяло, сшитой на бумаге Украины, стало трещать по швам.

Президент добавил, что его речь о Ленине носит сугубо дискуссионный характер и не станет поводом для каких-либо действий, например, для выноса тела вождя из Мавзолея. «На мой взгляд, этого не нужно делать. Надо просто идти вперёд и развиваться активно», - подытожил Путин.

Ленина лучше не трогать

Журналист Антон Орех согласился с мнением Путина о том, что выносить Ленина из Мавзолея сейчас как минимум несвоевременно. В качестве аргумента он выразил уверенность, что подобным шагом власть растеряет остатки электората, сопереживающего вместе с президентом о развале СССР. Либеральную же публику это не привлечет, и «благодарности от нее не будет все равно никакой».

«Если у них (старшего поколения) отнять символ юности и таким образом и всю их жизнь поставить под сомнение, то получится скверная история. А власти и так развлечений хватает. Поэтому лучше эту ситуацию заморозить», - написал Орех в своем блоге.

Мы рекомендуем

Полная версия