Москва
7 июля ‘20
Вторник

Террористы напали на ФСБ из мести за Сирию – мнение

Нападение на главное здание ФСБ в Москве – это попытка отомстить за успехи России в борьбе с международным терроризмом.

Очевидно, что момент атаки был выбран не просто так. «И дело не только в том, что завтра 20 декабря – День работников органов госбезопасности», - написал журналист Андрей Медведев, комментируя инцидент в центре Москвы.

– 19 декабря отмечается День Военного контрразведчика. Военная контрразведка это структура, которая напрямую задействована в борьбе с терроризмом, помимо прочих, разумеется, управлений ФСБ. ДВКР это безопасность наших военных в Сирии, - констатировал Медведев.

Он привел справку о задачах контрразведки, согласно которой, в их числе: обеспечение безопасности базы российских ВКС. «Добываемая сотрудниками оперативной группы информация используется командованием при принятии решений о проведении специальных и войсковых операций», - говорится в одном из сообщений ДВКР (Департамент военной контрразведки).

Медведев напомнил, что ДВКР активно занимается розыском и задержанием боевиков на Северном Кавказе, в том числе тех, кто участвовал в нападениях на блокпосты. Это очень серьезная агентурная работа. Да и в целом работа ФСБ против терроризма очевидна. Поэтому, день нападения между двух дат выбран отнюдь не случайно.

Журналист добавил, что организаторы теракта наверняка точно знали, чем все закончится – «пристрелят, как бешеное зверье». Но для них важен сам факт атаки в центре города. Проблема злоумышленников в том, что в России давно сформировалось ясное понимание, что хороший террорист - мертвый террорист, а этих людей ликвидируют без малейших сомнений - неважно где, в городе, в Сирии, везде, резюмировал Медведев.

Последние данные

В ФСБ сообщают, что нападение со стрельбой произошло по адресу улица Кузнецкий Мост, дом 23, примерно в 18:10. Нападавший был один. Он был вооружен автоматом Калашникова. В процессе ликвидации злоумышленника один сотрудник погиб, двое получили тяжелые ранения. Погибший был одет в форму ГИБДД, но, предположительно, является переодетым сотрудником так называемой «наружки».

Минздрав со своей стороны приводит информацию о пострадавших. По состоянию на 20:00 известно о пяти раненых. «Медицинская помощь оказывается пяти пострадавшим в результате стрельбы в Москве», — заявили в ведомстве.

Как пишет «Парламентская газета», по факту стрельбы на Лубянке возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь правоохранителей. «Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Москве по факту стрельбы на улице Большая Лубянка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ», - приводит издание текст сообщения СКР.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия