Москва
31 марта ‘20
Вторник

О людях и нелюдях: как отреагировали на стрельбу у здания ФСБ

Стрельба на Лубянке снова продемонстрировала, как офицеры спецслужб готовы без раздумий идти под пули, защищая граждан, и как отдельные индивиды при этом все равно готовы отыгрывать роль поросенка под дубом.

В результате инцидента в центре Москвы один сотрудник ФСБ погиб, а двое были тяжело ранены. Стрелок с автоматом, напавший на центральное здание Службы, личность которого сейчас устанавливают, уничтожен. Как сообщает Минздрав, в больницы в результате происшествия попали пять человек.

По состоянию на 22:00 по мск на месте работают саперы, опасную зону оцепил ОМОН. Всех гражданских, оказавшихся поблизости, эвакуировали.

Буквально в первые минуты, когда пошли сообщения о стрельбе, на ситуацию отреагировали оппозиционные политики и эксперты.

Беглый олигарх Михаил Ходорковский в своем твиттере предложил сравнить Россию в начале нулевых и сейчас. «Это почти две разные страны... Вспомним настроения в обществе, когда с офицеров фуражки сбивали в транспорте. Даже не помню, когда до Путина на Лубянке стреляли», - написал Ходорковский. В добавление к этому размышлению он посетовал, что президент в момент инцидента оказался в Большом Кремлевском дворце на концерте в честь Дня работников органов госбезопасности.

Журналист Олег Кашин на фоне происходящего счел уместной шутку: «Сейчас окажется - отряд Стрелкова».

Политик Леонид Волков также предложил взглянуть на разворачивавшуюся трагедию под политическим углом, вспомнив о деле «Нового величия», Сети, и даже запрещенной в России организации Свидетели Иеговы. «Провокаторов посылали к детям, чтобы сляпать дело «Нового величия»? В фургонах электрошокером пытали людей, чтобы соорудить дело «Сети»? Свидетелей Иеговы по всей стране сотнями сажали? Вот так и проворонили теракт», - написал Волков в твиттере.

Бывший глава Либертарианской партии РФ, политик Михаил Светов согласился с идеей, что «теракт проспали», пока «сажали активистов». «Оказалось, что слежка и устрашение помогает против людей, которые замахиваются пластиковым стаканчиком, но совсем не защищает от тех, кто реально представляет опасность», - отметил он.

Аналогичную позицию занял автор Telegram-канала «СталинГУЛАГ», который решил не обращать внимания непосредственно на события, а обратился сразу к последствиям. А последствия эти, по версии блогера Александра Горбунова, таковы: «Сейчас выяснят, что у нападавшего на здание ФСБ был установлен телеграм, а по вечерам он смотрел ютуб и конец вашим интернетам. Не зря учение по изоляции рунета назначили на 23 декабря».

Подобных сообщений была масса, а еще больше их оказалось среди пользователей «Яндекс.карты», которые от скуки в пробках открыто писали сообщения в поддержку нападавшего. Этот момент отследил в своем Telegram радиоведущий Алексей Гудошников.

Любители «качнуть права» в нужный момент

Журналист Олег Лурье в своем блоге обратил внимание на появление в сети видеозаписи, где известная активистка Ольга Мисик (получившая прозвище «Конституция») попыталась пробраться через оцепление силовиков на Лубянке прямо во время стрельбы.

На записи девушка со своей подругой настойчиво требовала от сотрудника полиции представиться и перестать заниматься «глупостями», выводя людей в безопасное место.

«Как сообщает ФАН, своими действиями она поставила под угрозу не только свою жизнь, но и жизни окружающих — полицейские были вынуждены отвлечься на нарушительницу порядка вместо того, чтобы обеспечивать безопасность случайных прохожих», - отметил Лурье. Он назвал странным появление Мисик на месте стрельбы.

«А откуда гражданка Мисик заранее знала о том, что на Лубянке произошел теракт со стрельбой, и даже успела во время приехать именно туда, в гущу событий, для провокации? Ведь все произошло в течение 50 минут. Каким образом юная оппозиционерка-провокаторша оказалась в нужном месте в нужное время? Кто её туда направил вместе с подругой для провокационной съемки?», - задался вопросом Лурье.

Его подозрения развеял коллега, блогер Максим Кононенко: «Да никто ее туда не присылал. Они оттуда не вылезают. Не с Лубянки (хотя почему бы и нет), а из центра города. Вы же не спрашиваете, что там делал (Илья) Варламов?».

Вспоминайте об этом, когда будете в следующий раз орать «менты-козлы»

Одной из самых впечатляющих видеозаписей с места происшествия стала попытка сотрудников ГИБДД (скорее всего, переодетых), бросившихся навстречу стрелку, защищая убегавших людей.

Главред агентства RT Маргарита Симоньян в комментарии к этим кадрам в Telegram написала: «Гайцы, которые получают меньше, чем таксисты и водители, не побежали, не спрятались, а принялись спасать людей. Один из них погиб. Вспоминайте об этом, когда будете в следующий раз орать «менты-козлы».

Немногим позже, когда все закончилось, она добавила, что лишь по счастливой случайности жертв не стало намного больше. «Спасибо всем, кто вовремя предупредил людей, выгнал их с простреливаемой площадки, убрал от окон, остановил движение и, да, грохнул этого упыря», - резюмировала Симоньян.

Журналистка Юлия Витязева заняла солидарную позицию, предложив извиниться всем тем, кто оскорблял полицию во время летних митингов в Москве: «А вот сейчас, когда эмоции улеглись, хотелось послушать каждого, кто летом устраивал травлю силовиков. Обещал награду за их деанон. И сидел в одном окопе с теми, кто визжал «мусора - позор России». Особенно это касается некоторых членов СПЧ».

Мы рекомендуем

Полная версия