Москва
6 августа ‘20
Четверг

Украину уговорили не устраивать себе газовый кризис

Трехсторонние переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» и Еврокомиссии о продлении транзитного договора впервые увенчались успехом.

Достигнутые в Берлине договоренности заметно повышают шанс того, что новый контракт подпишут, и в начале 2020 года транзит газа через украинскую территорию не будет приостановлен.

О достижении принципиального соглашения по газу 19 декабря сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. «Я благодарю министра экономики и энергетики Германии за то, что принял нас сегодня и помог в выработке соглашения», — заявил он по итогам встречи (цитата по РИА Новости).

Шефчович также поблагодарил канцлера ФРГ Ангелу Меркель за оказанную поддержку. Детали договоренностей он раскрывать отказался.

Информацию о «принципиальном согласии» подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак. В беседе с журналистами он заверил, что порект соглашения по газу подготовлен. В ближайшие дни его доработают и, скорее всего, подпишут.

По словам Новака, документ получился качественным, «в высокой степени готовности». «Надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности», — добавил министр (цитирует РБК).

Глава Минэкоэнерго Украины Алексей Оржель также высоко оценил проработанный протокол, и выразил уверенность, что он «приближает подписание контракта». Переговоры в Берлине начались в 14:00 по мск и закончились к 23:00. В течение 9 часов были перерывы на консультации с юристами. В переговорном процессе приняли участие глава «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

От добра добра не ищут

Суть разногласий, которые мешали России и Украине заключить новый контракт, состоит в том, что «Нафтогаз» в дополнение к соглашению требует добровольной выплаты трех миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража, которое «Газпром» не признает и сейчас оспаривает. Более того, украинские партнеры настаивают на том, чтобы новый контракт носил долгосрочный характер с целью перестраховаться накануне запуска «Северного потока — 2», после чего ГТС Украины фактически станет никому не нужна.

На этих двух пунктах «Нафтогаз» стоит настолько принципиально, что не согласился на уступки даже тогда, когда Россия в лице президента Владимира Путина предложила скидку на газ для украинских потребителей в размере 25%.

В последние дни ситуация настолько обострилась, что на Украине стали публично говорить о равной нулю вероятности подписания транзитного договора. В Москве тоже не исключили, что в 2020 году транзит имеет все шанс быть остановленным.

В этой ситуации для «Газпрома» единственной проблемой стали сроки ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Дело в том, что трубу по последним оценкам удастся допустить не раньше лета 2020 года, а без нее выполнить обязательства перед европейскими потребителями будет проблематично. Это грозит «Газпрому» исками и длительными судебными тяжбами, которые неизвестно чем закончатся.

Однако стоит отметить, что для Украины отсутствие контракта совершенно точно закончится развалом ГТС и огромными финансовыми потерями. Более того, риски энергетического кризиса при таком сценарии есть и у ЕС. В этом свете логично предположить, что европейцы, наконец, успешно воззвали к разуму руководства «Нафтогаза».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия