Москва
16 августа ‘20
Воскресенье

Россия снижает скорость: правительство взялось за нештрафуемый порог

В правительстве решили внедрить в отдельных городах России новые правила ПДД.

Согласно инициативе, предел максимально допустимого превышения скорости, не подлежащего штрафу, понизят с 20 до 10 км/ч. Об этом 20 декабря по итогам заседания правкомиссии по безопасности дорожного движения заявил вице-премьер Максим Акимов.

«Делать мы это точно будем — у нас ни с технической точки зрения, ни с точки зрения правил установки средств фотовидеофиксации нет никаких сомнений, что и точность показаний приборов в автомобиле, и точность работы камер абсолютно точно позволяют с совсем небольшой погрешностью наказывать водителей за превышение скоростного порога», - цитирует чиновника агентство РИА Новости.

Акимов назвал неприемлемой ситуацию, когда водители приучены ехать намного быстрее, чем им предписывают дорожные знаки. За годы действия нормы о ненаказуемых 20 км/ч граждане стали на интуитивном уровне прибавлять к каждому знаку эту цифру. Между тем, ни в одной цивилизованной стране мира столь большого допустимого порога превышения нет, подчеркнул вице-премьер.

Он признал, что резко вводить новую норму по всей стране нельзя. К отмене допустимой надбавки к скорости необходимо двигаться аккуратно, в режиме пилотных зон, пояснил Акимов. Такими пилотными зонами в первую очередь могут стать города федерального значения, региональные столицы. Позже порог можно отменить во всех городских поселениях и так далее.

Далее Акимов дал прогноз, согласно которому, предлагаемая мера спасет «более 1,8 тысячи жизней людей». Именно «такова цена вопроса», сказал чиновник, тактично умолчав о других ценовых аспектах обсуждаемой проблемы.

В заключение Максим Акимов дал ориентировочные прогнозы по срокам внедрения нормы. Он предположил, что все изменения в ПДД внесут в течение 2020 года.

Положение о ненаказуемых 20 км/ч было принято в 2013 году по инициативе Владимира Путина. Тогда это было обосновано неточностью измерительных приборов, что давало большой простор для коррупции. Тему отмены поблажки для водителей обсуждают не один год. В 2019 году данному вопросу всерьез уделили внимание в октябре на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с губернаторами.

Идею снижения порога превышения в письменном виде главе правительства подал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. На самом мероприятии инициативу не обсуждали, однако позже премьер дал поручение компетентным органам снова изучить поставленную проблему. Доклад на тему должен был поступить в правительство до 2 декабря.

Как пишут РИА Новости, Минтранс инициативу поддерживает. Против выступает МВД.

Россиян снова хотят «обилетить»

Политический консультант, медиатехнолог Константин Долгов назвал планы борьбы со скоростью в России неудачной попыткой обеспечить очередной прорыв в экономике. Он отметил, что большинство установленных в России знаков учитывают, что водители будут ехать на 20 км/ч быстрее. Внедрение зон с другими правилами потребует пересмотра системы дорожных знаков, чтобы страна вследствие реформы не встала окончательно. Кроме того, нужно будет как-то обозначать пилотные зоны, где будет действовать новое правило. По всей видимости, расходы на указанные мероприятия, авторы инициативы рассчитывают компенсировать за счет штрафов.

«Когда нет идей для прорыва в экономике, идут по традиционному пути - обилечивают граждан», - резюмировал Долгов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия