Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Андрей Бокарев может стоять за «наездом» Навального на Цивилева

Угольная отрасль в Кузбассе по мере выхода на международный рынок и наращивания экспортного потенциала становится все более интересной крупным бизнесменам.

Вследствие этого в ближайшие годы стоит ожидать попыток передела этой сферы. Свидетельством тому стал информационный фон, в котором Кузбасс стал фигурировать заметно чаще.

Несколько дней назад кемеровские сторонники оппозиционера Алексея Навального опубликовали расследование о работе угольной отрасли в регионе. В материале акцент сделан на том, что угольные компании выжимают из недр последние соки, не особо заботясь об экологии. Экономят в основном на способе добычи угля: вместо добычи в шахтах, уголь добывают карьерным способом. Это не требует больших затрат на организацию безопасности, личных средств защиты для персонала и многого другого. Достаточно лишь завести худо-бедно работоспособную технику. Как следствие – жители Кемеровской области вынуждены привыкать к черному снегу, а местные надзорные органы – рассказывать, что другим он и не бывает.

Авторы расследования де-факто обвинили губернатора Сергея Цивилева в выстраивании системы, при которой переселения людей из «зоны угольного бедствия», предусмотренные законом, не происходят. В числе бизнесменов, наживающихся на угольном апокалипсисе, названы некоторые олигархи. Перечислено 14 имен или финансово-промышленных групп, самыми знаменитыми из которых являются Роман Абрамович и Михаил Гуцериев. Упомянуты и малоизвестные за пределами региона Юрий Кочеринский и Евгений Зубицкий. В списке есть даже Александр Щукин, который сейчас находится в судебном процессе и своим бизнесом не управляет. Самыми близкими к Цивилеву компаниями названы «Талтэк» Кочеринского и «Стройсервис» «форбса» Дмитрия Николаева.

После публикации расследования многие специалисты обратили внимание на то обстоятельство, что в работе кемеровского штаба Навального не упоминается бизнесмен Андрей Бокарев, хотя в тексе фигурирует его старший партнер — Искандер Махмудов. Известно, что угольными активами управляет именно Бокарев. Он же, по слухам, «связал» Цивилева с Кузбассом еще до назначения на губернаторский пост. Так, в начале 2018 года Цивилев выкупил 30% акций компании «Колмар» (добывает уголь в Якутии) у Андрея Бокарева, который также является председателем совета директоров «Кузбассразрезуголь» (компания занимает второе место в России по объемам добычи угля).

Несмотря на перечисленные сведения, фамилия миллиардера Андрея Бокарева в ролике Навального не звучит ни разу. Тут стоит отметить, что Искандер Махмудов в последнее время будто бы стал играть роль громоотвода. Например, недавно издание «Версия» обратило внимание, что тиражируемые в СМИ компроматы на Махмудова появляются очень кстати, «переключая» внимание с фигуры «теневого» управляющего бизнесом.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, прокомментировал расследование команды Навального, предположив, что вне зависимости от того, было ли оно ангажировано, материал сыграет на стороне тех, кто «через Кемеровскую область могут претендовать на пересмотр старых договоренностей по углю». Также очевидно, что статья может негативно сказаться на положении опальных и слабых на данный момент игроков, вроде того же Михаила Гуцириева, упомянутого в тексте.

«В целом можно сделать вывод, что расследование так или иначе бьет по интересам как любых самостоятельных олигархов, которые зарабатывают на угольной отрасли, так и по олигархам из числа ельцинской эпохи, которые сосредоточены в данном регионе», — заявил Гращенков, выразив уверенность, что причину появления расследования следует искать в скрытых конфликтах между теми, кого ролик «топит», и теми, кто остался за кадром.

В заключение эксперт допустил, что расследование ФБК может быть использовано силовиками для возбуждения уголовных дел. Причем под прицелом окажутся те люди, чьи имена «засветились», а куда более опасные рыбы снова уйдут в мутную воду.

Мы рекомендуем

Полная версия