Москва
21 января ‘20
Вторник

В России вводится срочный запрет на никотиновые конфеты для детей

Совет Федерации 23 декабря планирует направить в правительство инициативу по запрету жевательных никотиновых смесей, а также конфет для продажи несовершеннолетним.

Данной проблемой озаботились к концу года из-за резкого роста поступающих в МВД обращений на отравления подростков никотиносодержащими смесями. Продавать сигареты детям до 18 лет запрещено, но законом не регулируется продажа конфет и жвачек, которые, по сути, еще более опасны. Для сравнения, в одной конфетке с никотином может содержаться 250 мг этого вещества, тогда как в сигарете – 0,5 мг. Столь большая разница обусловлена особенностями механизмов «доставки». Однако никотиновый удар от жевательной конфетки может быть намного сильнее.

Как пишет «Парламентская газета» начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Андрей Храпов сравнивает эффект от употребления никотиновых смесей с наркотическим. В некоторых случаях дети попадают в реанимацию с отравлением. В Барнауле в последнее время таких инцидентов было три.

В Новосибирске недавно испуганные родители стали в сетях распространять видео с ребёнком, который под воздействием огромной дозы никотина не реагирует на своё имя, еле стоит на ногах.

По словам Храпова, ситуация с распространением опасных смесей и конфет обострилась минувшим летом. В МВД на данный момент имеют более двух тысяч поступивших обращений в связи с тем, что детям под видом сладостей подсовывают никотин, а тои вовсе психоактивные вещества.

Замглавы Минздрава Олег Салагай подтвердил, что количество поступающих в медучреждения РФ пациентов с никотиновыми отравлениями увеличивается. Он сообщил, что в 2016 году распространённость жевательного и сосательного табака среди школьников была в семь раз выше, чем среди взрослых. Сейчас эта цифра увеличилась, посетовал он.

Корень сложившейся ситуации в несовершенстве законодательства. Формально никотиновые конфеты – это обыкновенный пищевой продукт. Примерно как конфеты с ликером. Поэтому их распространение среди несовершеннолетних не ограничивается.

Закрыть данную лазейку решено по линии Роспотребнадзора, который нашел основания для ограничения оборота никотиновых смесей. Об этом рассказала глава ведомства Анна Попова. Она доложила сенаторам, что по правилам все вещества, попадающие в рот, относятся к пищевой продукции. «Табачные изделия тоже отнесены к пищевой продукции по способу их применению и использованию», - сказала Попова и обратила внимание на требования 21-го Технического регламента, по которому любая пищевая продукция должна иметь подтверждение безопасности, сертификат.

Продукцию, которая находится в обороте без надлежащих документов, будут считать незаконной. Впредь в Роспотребнадзоре предлагают проводить рейдовые проверки для выявления в продаже аналогов снюса.

Олег Салагай со стороны Минздрава предложил прописать запрет на продажу никотиновых смесей и конфет несовершеннолетним на законодательном уровне. Есть вероятность, что закон примут в оставшееся до Нового года время.

Мы рекомендуем

Полная версия