Москва
20 января ‘20
Понедельник

Эксперты забраковали идею экспресс-проверки водителей на алкоголь

Сотрудникам ГИБДД могут дать возможность проверять останавливаемых водителей на алкоголь и наркотики.

Насколько эффективна такая мера, и как предполагаемое нововведение скажется на жизни участников дорожного движения, рассказали автоэксперты.

О готовящихся изменениях сообщила газета «Известия». Их суть состоит в том, чтобы дать инспекторам дополнительный инструмент первичной проверки водителей, вызывающих подозрения. Суть инициативы МВД состоит в том, чтобы к основным критериям признаков опьянения (запах алкоголя, неустойчивая поза, нарушение речи, резкое изменение цвета лица или поведение, не соответствующее обстановке), которые при отправке человека на медосвидетельствование в специальный центр фиксируются в протоколе, добавить возможность использовать анализатор выдыхаемого воздуха либо портативный бумажный наркотест.

Главред журнала «За рулём» Максим Кадаков по этому поводу напомнил водителям, что экспресс-анализы – это помощь инспектору в вычислении нетрезвого водителя, но никак не истина в последней инстанции.

Если у инспектора возникли подозрения на основании внешнего вида водителя, он сможет подтвердить или опровергнуть их с помощью технического средства. Затем, в случае положительного теста порядок действий останется прежним: человека отстраняют от управления автомобилем и направляют в лабораторию или специальный медицинский автомобиль, где есть сертификаты и разрешения на проведение анализов. «Бояться не нужно, если уверены в своей правоте, то доказывайте, что тесты могут ошибаться», - цитирует RT слова эксперта.

Журналист и независимый автоэксперт Сергей Асланян в беседе с «НьюИнформ» также указал на процедуры, которые никто отменять не собирается. «Они (инспекторы) должны соблюсти процедуру — должны составить протокол, где будут указаны те признаки, которые являются основанием для направления вас на освидетельствование», — сказал Асланян, допустив, что если случай сведет недобросовестных полицейских и неосведомленного водителя, то первые теоретически могут попытаться с помощью новых средств обойти прописанные процедуры.

Автоэксперт Юрий Антипов в интервью Nation News занял более жесткую позицию, подчеркнув, что экспресс-тест никак не облегчит работу ГИБДД, зато станет большой проблемой для водителей. «Это грубое нарушение прав человека», - сказал Антипов. Он назвал неприемлемой ситуацию, когда людей без веских причин поголовно будут принуждать проходить проверку на алкоголь и наркотики.

По мнению эксперта, такой подход сродни обыскам всех подряд прохожих на улице на предмет наличия у них оружия и запрещенных веществ.

«По личному опыту могу сказать, что без видимых причин никакие досмотры правоохранителями в других странах мира не применяются», - заверил Юрий Антипов.

Существующих сейчас инструментов выявления и фиксации состояния опьянения водителей вполне достаточно. Повальная же проверка ни к чему хорошему не приведет, резюмировал он.

Мы рекомендуем

Полная версия