Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

«Претензий больше нет»: появились подробности контракта России и Украины по газу

О транзите российского газа через Украину после 2019 года удалось договориться, и, судя по намекам вице-премьера Дмитрия Козака, ни одна из сторон в обиде не осталась.

Протокол договоренностей о продолжении транзита подписали в пятницу вечером. Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома». «Российская и украинская стороны подписали Протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулированию взаимных требований», — передает текст заявления агентство РБК.

В «Нафтогазе» итоги переговоров не комментируют, зато на странице офиса президента Украины Владимира Зеленского в Facebook появилось объявление об «окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа». Пресс-служба Зеленского также отметила, что все взаимные претензии урегулированы. Детали соглашения украинская сторона пообещала раскрыть 21 декабря.

Более подробно о результатах переговоров рассказал вице-премьер Дмитрий Козак. В интервью РИА Новости он заявил, что до Нового года Россия и Украина подпишут новый газовый контракт сроком на 5 лет.

Козак не назвал конкретных цифр по объемам перекачиваемого через Украину транзитного газа, назвав их «необходимыми и достаточными» для удовлетворения потребностей европейских потребителей.

«Больше судебных исков, судебных споров, взаимных претензий не будет», — заключил Козак.

База есть, о деталях договорятся

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков попытался приоткрыть завесу тайны над условиями соглашения, которую стороны переговоров решили задержать еще на один день.

Если говорить о сроке действия нового транзитного контракта, то его можно назвать золотой серединой. «Газпром» предлагал заключить контракт на один год. А украинская сторона настаивала на долгосрочном контракте не менее чем на 10 лет.

По остальным параметрам сложнее. Главный спорный вопрос – взаимные финансовые претензии. Украина требует от России $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а Россия напоминает о претензиях на аналогичную сумму, вложенную в украинские ценные бумаги в 2013 году. «И дальше уже могут быть варианты. Либо «Нафтогаз» отказывается от претензий к «Газпрому» в обмен на то, что Россия отказывается от требования к Украине по поводу $3 млрд. То есть это некий взаимозачёт. Либо эти $3 млрд будут растянуты на несколько лет и получится, что это что-то вроде скидки», - заявил Юшков в беседе с агентством RT.

На основе сегодняшнего протокола будет подписан целый ряд коммерческих договоров, условия каждого из которых будут детально оговорены в отдельности. И не факт, что «Нафтогаз» в последний момент не откажется от собственных же обещаний. Однако протокол является основой, базой, которая «зафиксировала отношения России и Украины в газовом вопросе», резюмировал эксперт.

Мы рекомендуем

Полная версия