Москва
22 января ‘20
Среда

Экономист рассказал, кому на Руси жить хорошо

Уходящий 2019 год ознаменовался сохранением нездоровой ситуации с сростом социального неравенства.

В последние месяцы идея освободить самых бедных россиян, получающих доход в районе прожиточного минимума, от НДФЛ звучала неоднократно. На высоком уровне ее впервые озвучил председатель ВТБ Андрей Костин, а недавно инициативу поддержал глава Минэкономразвития максим Орешкин. Первым противником отмены НДФЛ для малоимущих выступает министр финансов Антон Силуанов, уверенный в том, что в данном случае спешить не стоит, как не стоит спешить с внедрением прогрессивной шкалы налогообложения.

Такая позиция Минфина говорит о том, что в ближайшем времени надеяться на перемены к лучшему не приходится, и негативная тенденция сохраниться максимально долго, подчеркнул экономист Михаил Делягин.

Он напомнил, что в начале декабря был опубликован рейтинг Bloomberg Billionaires Index (BBI). За 11 месяцев состояние богатейших россиян выросло на 38,4 млрд долларов. Первое место среди россиян в рейтинге снова занял один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин. Его состояние за год увеличилось почти на 6 млрд долларов – до 25,6 млрд. Второе место у совладельца «Новатэка» Леонида Михельсона, который стал богаче на 4,26 млрд долларов, а его состояние – 23,7 млрд долларов. Тройку замыкает совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов с 21,1 млрд долларов и ростом капитала на 5,03 млрд.

Между тем, 10% жителей не хватает текущих доходов даже на еду, а 70% — на простую бытовую технику.

По словам Делягина, любой миллиардер из списка BBI наверняка скажет, что секрет успеха кроется в его гениальной способности управлять активами.

«Но главная причина, на мой взгляд, — в сверхвысокой монополизации российской экономики. Если вы занимаете в ней командные высоты, ваш бизнес дорожает почти при любых обстоятельствах», - сказал экономист. Делягин пояснил, что бизнесмены такого уровня всегда в курсе, какие рынки будут расти, а какие – падать. В силу этого они «могут инвестировать с почти гарантированной прибыльностью». В неоднозначных ситуациях они имеют рычаги давления на власть, чтобы добиться нужных для себя решений.

«Государство превратило Россию в рай для миллиардеров», - посетовал эксперт.

Для сравнения, в странах с созидательной экономикой состояние богатых растет пропорционально росту богатства простых граждан, причем оба явления взаимосвязаны. В России же выстроена модель эксплуатации и ограбления бедных. Чем богаче человек, тем больше у него вариантов снизить налоговое бремя. Прибыль уходит в офшоры, а правительство еще и дает бенефициарам шанс оформить самозанятость, чтобы богатеи платили не 13%, а 6% с дохода. Для простых работяг исключений нет. Даже для тех, кто зарабатывает ниже прожиточного минимума.

Для сравнения Делягин указал на США, где 43% населения от уплаты этого налога освобождены. В правительстве РФ почему-то любят ссылаться на опыт передовых стран, но только не в этом конкретном случае, резюмировал Делягин.

Мы рекомендуем

Полная версия