Москва
20 января ‘20
Понедельник

Законодатели объявили войну «снюсовой эпидемии»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о надеждах на Роспотребнадзор, который намерен приостановить в России продажи никотиносодержащих изделий в виде жевательных смесей и конфет.

«Я думаю, что Роспотребнадзор нас услышит и своим решением издаст соответствующие приказы для того, чтобы запретить продажу детям такого рода продукции», - сказала Матвиенко на заседании верхней палаты парламента в понедельник, в ходе которого было одобрено постановление с просьбой к правительству приостановить оптовую и розничную торговлю сосательной и жевательной никотиносодержащей продукцией.

Судя по сообщению ТАСС, речь идет об общем запрете никотинсодержащих конфет, а не только для продажи детям. В постановлении говорится, что органы здравоохранения в последнее время фиксируют увеличение числа обращений за медпомощью из-за передозировки никотином вследствие употребления различных видов снюсов. Дело в том, что никотинсодержащие конфеты изготавливают путем пропитки пищевого материала растворами, в которых никотин содержится в огромных количествах. Если в одной сигарете содержание никотина – около 0,5 мг, то в одной конфете – от 100 до 250 мг. Себестоимость одной упаковки, содержащей около 20 леденцов или пастилок составляет примерно 50 рублей, а с увеличением объемов производства она может снизить до 15 рублей. Продаются же такие конфеты по 300 рублей за упаковку и дороже. То есть, прибыль производителей достигает 550-2000%.

В МВД РФ по этим цифрам отмечают, что расширение снюсовый бизнес в России имеет огромный потенциал к росту. Однако главная проблема тут заключается в отсутствии в законодательстве запрета на продажу никотинсодержащих конфет несовершеннолетним, из-за чего российские школы буквально захлестнула снюсовая эпидемия.

Как предполагают в Совфеде, совместными с Роспотребнадзором усилиями запрет на снюсы удастся ввести до конца 2019 года, чтобы предотвратить массовые отравления детей во время зимних каникул.

Ситуация «достаточно критическая»

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью RT просьбу к правительству приостановить оптовую и розничную торговлю снюсами назвал правильным шагом. Он подчеркнул, что порядок в этой сфере давно пора навести. «Тем более что ситуация достаточно критическая. В образовательных учреждениях эту продукцию распространяют и на неё подсаживают... Я поддерживаю инициативу Совфеда», - сказал Нилов.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов занял такую же позицию, констатировав, что депутатов ГД очень беспокоит бесконтрольное распространение никотиносодержащей продукции в форме «пэков», смесей, леденцов среди детей и подростков.

По словам Морозова, проблема снюсов обсуждалась и ранее, когда депутаты рассматривали в первом чтении законопроект об ограничении на электронные курительные изделия. До запрета никотиновых конфет тогда дело не дошло. А к декабрю обстановка в стране резко ухудшилась, и депутатам ГД пришлось в экстренном порядке обращаться «к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении розничной торговли никотиносодержащей продукции».

Это временная мера, которая будет действовать до того момента, когда вопрос будет урегулирован на уровне федерального законодательства, уточнил Морозов (передает «Парламентская газета» со ссылкой на сайт Комитета).

У снюса появились защитники

Несмотря на очевидные аргументы в пользу ограничения продажи снюсов, в России нашлись компетентные противники соответствующей инициативы. Например, психиатр-нарколог Александр Ковтун в эфире НСН представил позицию в духе «что воля, что не воля – все равно».

Он выразил уверенность, что потребители табака с введением запрета, не долго думая просто «заменят снюс на обычные сигареты, которые не запрещены».

«Так что никакого значения для оздоровления людей этот запрет иметь не будет. Есть резонанс, поэтому появилось такое предложение, и оно может найти поддержку», - заявил нарколог, добавив, что снюсы, якобы «не опаснее обычных сигарет».

Мы рекомендуем

Полная версия