Москва
21 января ‘20
Вторник

Ветер истории подул слева? Путин и Лукашенко заговорили о заслугах Сталина

Спустя шесть дней со дня рождения Иосифа Сталина, когда о фигуре руководителя СССР традиционно выходит много статей и передач, оценки роли вождя народов в истории стали давать на президентском уровне.

24 декабря президент России Владимир Путиноценил внешнеполитический курс Сталина накануне Второй мировой войны. «Сталин, как бы к нему ни относиться, не запятнал себя прямым общением с (Адольфом) Гитлером. Он с ним не встречался. А первые лица крупнейших европейских государств сделали это», - сказал Путин на встрече с руководством Госдумы и Совфеда (цитата по РИА Новости).

Он напомнил, что начиная с 1934 года многие европейские страны стали«создавать правовую базу сотрудничества с нацистской Германией».

Путин подчеркнул, что намерен отразить неприглядные действия западных партнеров СССР в своей будущей исторической статье. По словам Путина, СССР публично дал честную оценку пакту Молотова — Риббентропа, чего нельзя сказать о других странах, заключивших союзы с нацистской Германией. В Европе сейчас не принято об этом вспоминать, зато России указывают на пакт при каждом удобном случае. Хотя здесь стоит напомнить, что СССР последним пошел на договоренности с Германией в целях минимально себя обезопасить.

«У нас достаточно материалов, чтобы не дать никому испоганить память о тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы над нацизмом. Именно такого сорта люди, которые тогда вели переговоры с Гитлером, сегодня сносят памятники воинам Красной армии, освободившим Европу от нацизма», - заключил Путин.

Памятник Сталину в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы», опубликованном во вторник, тоже поделился своим отношением в фигуре Сталина.

Он заявил: «Сталину надо поставить памятник в Беларуси, я как историк говорю, за пакт Молотова — Риббентропа. Потому что были воссозданы нынешние границы нашей Беларуси».

Лукашенко добавил, что к Владимиру Ленину у него хорошее отношение. Ленин многое сделал для создания государства. «Но отдавать территорию — это катастрофа (по всей видимости, речь идет о Рижском договоре, по которому Польше отошли Волынь и Западная Белоруссия). Но Иосиф Виссарионович, спасибо ему, восстановил нынешние границы Беларуси», - сказал Лукашенко.

За что Запад и западники ненавидят Сталина?

На этот вопрос в эфире телеканала «Россия 1» попытался ответить политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян. «В Сталине ощущается что-то новое для России. Они чувствуют запах не буквального, а концептуального сталинизма здесь. Именно вот этого ощущения одиночества и альтернатив… И тут они бесятся полностью», - цитирует политолога портал «Красная Весна».

Кургинян напомнил, что Сталин предложил свой путь развития через построение социализма в отдельно взятой стране, не дожидаясь, пока до этого «созреет» весь остальной мир.

Ровно в этот момент, когда Советский Союз стал строить нечто свое, невиданное для мира, «весь марксистский мир просто захлебнулся от негодования».

«Сталинизм как таковой есть абсолютно новая страница в коммунистической идеологии», - указал Кургинян, пояснив, что суть этой страницы заключается в одной постой мысли – «Запад идет куда-то не туда», а России придется выбрать свой путь, «находясь фактически в одиночестве».

Мы рекомендуем

Полная версия