Москва
19 февраля ‘20
Среда

Трамп призвал Россию, Сирию и Иран «остановить резню в Идлибе»

Президент США Дональд Трамп выразил недовольство в связи с активизацией наступления сирийских правительственных войск на позиции боевиков в Идлибе.

В своем твиттере он опубликовал обращение к странам, участвующим в процессе мирного урегулирования.

«Россия, Сирия и Иран убивают и собираются убивать дальше. На их пути тысячи невинных мирных жителей провинции Идлиб. Не делайте этого! Турция делает все, чтобы остановить эту резню», - написал Трамп.

Что происходит в Идлибе

19 декабря армия Сирии начала вторую фазу наступления на северо-западе страны. Наземной операции предшествовал авиарейд российских ВКС. Ранее сообщалось, что авиация РФ нанесла удары в районе город Маарат-ан-Нуман, захват и освобождение от боевиков которого является приоритетной целью армии САР.

26 декабря турецкие СМИ сообщили, что за шесть последних дней армия Асада при поддержке проиранских сил освободила порядка 40 поселений. В числе последних были захвачены поселки Амдудия, Сихьян, Баболин, Кефербасин и Текане. Все они расположены к югу от города Маарат-ан-Нуман.

Боевики оказывают активное сопротивление. 24 декабря пресс-служба Минобороны России опубликовала сообщение о 55 обстрелах позиций армии САР в провинциях Идлиб, Алеппо, Латакия и Хама. 21 декабря террористы запрещенной в России группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» осуществили попытку прорвать оборону сирийской армии в провинции Идлиб. Отбить атаку удалось благодаря заградительному огню артиллерии, уничтожившей значительные силы боевиков.

Террористов перепутали с мирными жителями

В четверг Минобороны и МИД России сделали заявления, суть которых заключается в том, чтобы урезонить тайных покровителей боевиков прекратить кампанию по их защите, делая вид, будто речь идет о мирных гражданских, которых якобы массово уничтожают наступающие правительственные войска.

В Минобороны предупредили, что боевики двух террористических группировок совместно с известной организацией «Белые каски» планируют снова снять видео с инсценировкой авиаударов и применения химоружия в Идлибе. Как пишет портал Накануне.RU, российские военные в конце ноября 2019 года зафиксировали прибытие в город Сармада, находящийся в 30 километрах от Идлиба, колонны автомобилей с неизвестными людьми. В колонне было три грузовика с емкостями для перевозки химикатов. Оборонное ведомство полагает, что «съемочная группа» сейчас занимается вербовкой местных жителей, чтобы отыграть роль пострадавших.

Сегодня же в ходе брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Турцию начать более четко исполнять обязательства в рамках меморандума по Идлибу. «Очевидно однако, что нельзя бесконечно долго мириться с террористическим анклавом в Идлибе. И в этой связи Россия выступает за активизацию мер по полному выполнению сочинского меморандума», - цитирует Захарову ИА REGNUM.

Представитель МИД подчеркнула, что Турции необходимо размежевать умеренную оппозицию и террористов, находящихся в демилитаризованной зоне.

Мы рекомендуем

Полная версия