Москва
6 июня ‘20
Суббота

В сети предложили закрыть Эстонии «окно Овертона»

Эстонские власти рискуют столкнуться с санкциями со стороны Москвы за давление на журналистов агентства Sputnik.

В четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что отношения между двумя странами получат негативный отпечаток, если Таллин в оставшиеся до начала 2020 года дни не «одумается».

«Мы точно примем адекватные ответные меры, они будут жесткие, потому что больше мириться с подобного рода действиями, притеснением средств массовой информации, просто недопустимо. Эти меры точно будут чувствительные», - пригрозила Матвиенко.

Тем временем, флешмоб в поддержку Sputnik Эстония, запущенный ранее исполнительным директором МИА «Россия сегодня» Кириллом Вышинским, получил поддержку на уровне Министерства иностранных дел РФ.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова провела еженедельный брифинг в желтой жилетке с надписью «Got You Covered!» (положись на нас). Она назвала недопустимыми действия эстонских властей, допустивших угрозы журналистам возбудить против них уголовные дела только за факт работы на иностранное издание.

«Вот эта травля, настоящая травля, которая сейчас ведется в отношении не только организации Sputnik Эстония, а конкретно каждого сотрудника, который ходит на работу», - сказала Захарова, призвав всех неравнодушных присоединиться к акции.

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд не допустить ареста журналистов и напомнила о принципах свободы слова, декларируемых странами Запада.

Напомним, на прошлой неделе сотрудникам Sputnik п Estonia пообещали уголовные дела, если они до 1 января 2020 года не прекратят сотрудничать с МИА «Россия сегодня».Таллин обосновал свои действия санкциями, которые были введены ЕС в марте 2014 года на фоне событий на Украине.

Ранее Эстония инициировала прекращение обслуживания зарплатных карт журналистов местными банками.

Россия на преследования СМИ пожаловалась представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру и комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович. Дезир уже призвал власти Эстонии воздержаться от неправомерного преследования журналистов.

Лояльность России принимают за слабость

В соцсетях пользователи в ответ на угрозы Эстонии своим же гражданам, неосторожно выбравшим место работы (33 из 35 сотрудников эстонского офиса Sputnik являются гражданами Эстонии), стали предлагать свернуть все совместные торгово-экономические проекты, а также повнимательнее присмотреться к антироссийским СМИ, беспрепятственно работающим на территории РФ.

Комментируя такие настроения, журналистка Юлия Витязева в своем Telegram отметила, что оппоненты России используют свободу слова в своих интересах.

– Наше безграничное терпение к этой самой свободе слова рассматривается, как наша слабость. В связи с чем начинаются наглые попытки расширения рамок дозволенного, что приводит к появлению все новых панорамных окон Овертона. В итоге, безнаказанность с нашей стороны порождает тотальную вседозволенность с их стороны, – подчеркнула Витязева.

Она предположила, что любые попытки «приструнить» прозападные издания, порой занимающиеся фактически подрывной деятельностью, приведет к жалобам на репрессии и посягательства на свободы. Свободы, «которых в России, кстати, гораздо больше, чем в Старом и Новом Свете вместе взятых», подытожила журналистка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия