Москва
27 января ‘20
Понедельник

Правила проверки чиновников на коррупцию ужесточились

У российских госслужащих заметно сократился инструментарий по уходу от проверок на предмет коррупционных преступлений.

С 27 декабря вступил в силу закон, исключающий отпуск или больничный из шестимесячного срока, который отводится на привлечение государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за незначительные коррупционные преступления.

До сегодняшнего дня чиновник в случае проверки мог внезапно заболеть или уехать на отдых, а потом вернуться с чистой совестью, зная, что период привлечения его к административной ответственности истек.

Как отметил один из авторов закона, глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сейчас подобные «фокусы» госслужащих превратились в «бесполезное занятие (цитата по «Парламентской газете»).

Кроме того, в новых поправках прописан порядок участия чиновников в управлении НКО на безвозмездной основе. Здесь правила не то, чтобы стали боле либеральными, а скорее ясными. Так, заранее уведомив руководство, чиновник имеет право управлять политической партией, профсоюзом, жилищно-строительным, гаражным кооперативами и так далее. Пискарев отметил, что суть поправок заключается в избавлении от неопределенности. Мера позволит качественно повысить уровень взаимодействия органов власти с гражданским обществом. Также, повысится эффективность работы НКО, заключил Василий Пискарев.

Мы рекомендуем

Полная версия