Москва
2 апреля ‘20
Четверг

России предсказали демографический взрыв в течение 10 лет

Принимаемые правительством России меры по стимулированию рождаемости и поддержке молодых семей должны привести к резкому увеличению численности населения.

Это произойдет вопреки прогнозу Росстата, согласно которому, к 2036 году численность россиян сократится до 134 миллионов, уверена член комиссии Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб.

Так она прокомментировала неутешительные данные Службы статистики, фактически поставившие крест на обещаниях российского руководства добиться благодаря нацпроектам устойчивого естественного прироста населения.

В интервью порталу iReactor Бессараб заявила, что категорически не согласна с прогнозом Росстата. В подкрепление своей позиции она отметила: «Я думаю, что отток населения из России уже снизился. Повышение рождаемости планируется соответствующими мотивационными программами, льготами и гарантиями для многодетных детей, на рождение первых детей».

По словам парламентария, к настоящему моменту многое из майского поручения президента уже сделано. Еще ряд инициатив начнут реализовываться с 1 января 2020 года.

Ныне действующие программы мотивации продолжат работать и впредь. Например, регионам до 2021 году будут давать субсидии на выплаты при рождении третьего и последующих детей. Семьям с низким достатком будут доплачивать компенсации в размере до 10 тысяч рублей. В сравнении с недавно отмененными 50 рублями – это неплохие деньги.

Не стоит забывать и про материнский капитал, возможности использования которого гражданами постоянно расширяются.

Важную роль сыграет программа снижения смертности и повышения доступности медицины. Нацпроект здравоохранения призван способствовать увеличению продолжительности жизни граждан.

Согласно поставленным целям, Россия войдут в пятерку стран-долгожителей, и люди будут доживать до 80 лет и более. «Я думаю, все эти меры в совокупности дадут хороший прирост населения. Я надеюсь, что эта планка будет 150-160 миллионов и выше, а никак не 134 миллиона», — сказала Бессараб.

В завершение она выразила уверенность, что Россия обязательно обгонит европейские страны по рождению детей. Страна поставит рекорд по рождаемости в ближайшие 10 лет, подчеркнула Светлана Бессараб.

Мы рекомендуем

Полная версия