Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Бывшие пленники СБУ с Донбасса рассказали о пытках

Вернувшиеся домой участники обмена пленными между Киевом и ЛДНР рассказывают о том, какой ад им пришлось пройти за последние годы.

Обмен пленными состоялся 29 декабря по принципу «всех на всех». Украина передала в Донбасс 127 человек, а ДНР и ЛНР вернули 76 человек.

Как пишет агентство РИА Новости, в числе прибывших в Донбасс пленников оказались четверо дончан, подвергшихся пыткам в СИЗО Мариуполя.

В новом расследовании, опубликованном в понедельник, рассказывается о судьбе Вячеслава Бирюкова, Александра Стельниковича, Виктора Скрипника и Евгения Дружинина, задержанных в августе 2014 года.

Молодые люди, по версии украинских правоохранителей, входили в группу Олега Недавнего с позывным «Мангуст». За пять лет, которые они провели под стражей, доказать виновность не удалось, несмотря на то, что члены батальона «Азов», участвовавшие в «расследовании», пытались выбить признательные показания.

Вячеслав Бирюков после освобождения в беседе с журналистами РИА Новости сообщил следующее: «Били очень много и везде, ножом тыкали в ноги. Прикладом автомата били в лицо. "Буцали", короче, как мячик. Душили, даже вешали. У них на потолке крюк специальный для этих процедур. Короче, полная релаксация». По его словам, пытки проходили в подвале здания СБУ в Мариуполе.

Александр Стельникович смог рассказать еще об одном месте, куда националисты свозили плененных ополченцев для издевательств. Нелегальная тюрьма в аэропорту Мариуполя, прозванная украинскими силовиками «библиотекой», сейчас закрыта.

В свое время туда доставляли тех пленных, которые, как считалось, могли что-то рассказать об оперативной обстановке в ЛДНР и расположении боевых подразделений. Таких заключенных следователи назвали «книгами».

«Очень часто привозили на неделю-две задержанных — пытать, калечить и показания выбивать, чтобы потом легально оформлять. Людей там много замордовали», — вспомнил Стельникович.

О судьбе Виктора Скрипника рассказала его мать Галина Мурзина, не видевшая сына пять лет. Ей удалось собрать документы, подтверждающие факты насилия. Теперь собранные доказательства будут представлены в суде, где потерпевшие рассчитывают найти справедливость.

«Зверски избили военнослужащие батальона «Азов», подвергли <…> истязаниям, несовместимым с понятием «человечность», с целью принудить оговорить себя и дать показания во вред себе», - заявила Мурзина. Она сообщила, что после пыток «Азов» передал Скрипника в Каменское СИЗО № 7 Мариуполя. Там врачам запретили проводить медосвидетельствование Скрипника, чтобы скрыть факт пыток.

О пытках сына Мурзина написала в структуры ДНР, где в свою очередь заверили, что о необходимости медицинской помощи пленным «проинформированы представители международных организаций ОБСЕ и Красного Креста. В Донецке Скрипника обследовали судмедэкспертизы, поставившие по результатам диагноз: посттравматическая катаракта правого глаза.

По возвращении домой молодые люди намерены судиться со своими истязателями, им уже удалось добиться возбуждения уголовных дел.

Обмен пленными подтвердил факт раскола на Украине

Каждый новый обмен пленными по сути подтверждает, что на Украине идёт гражданская война (а никакая не АТО), раз есть пленные, а республики являются отдельными субъектами, если не международного права, то как минимум переговорного процесса.

На это обстоятельство обратил внимание журналист Андрей Медведев. Он отметил, что украинцев из украинских тюрем отдали властям республик, что фактически означает признание того, что на восточных территориях действуют «другие законы и система координат».

Кроме того, на Украине очевидно имеет место сегрегация, раз жителей страны делят на своих и чужих.

«Иными словами, каждый обмен, это лишнее доказательство того, чем является нынешняя Украина. Но это вторично. Важнее, что наши люди на свободе», - резюмировал Медведев.

Мы рекомендуем

Полная версия