Москва
29 января ‘20
Среда

«Циничный удар»: РПЦ предостерегла Черногорию от украинского сценария

Черногория вслед за Украиной пошла по пути раскола Церкви, чем обрекает себя на долгосрочный кризис.

Принятый в ночь на 27 декабря законопроект «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» ставит Сербскую православную церковь (СПЦ) в унизительную зависимость от государства и открывает возможности для разграбления православных храмов. Об этом говорится в Патриаршем и Синодальном послании Русской православной церкви, опубликованном в понедельник на сайте Московского патриархата.

В послании говорится, что попытка поставить под вопрос законность прав религиозных организаций на и имущество «выглядит как циничный удар по Церкви», которая в XX веке претерпела ужасающие гонения.

Новый закон Синод назвал актом поддержки нарастающего раскола и явным давлением на каноническую Церковь. Светское государство Черногории беспардонно вмешивается в область канонического права и ставит СПЦ под удар агрессивных националистов.

В РПЦ отметили, что закон на самом деле не обеспечивает свободу вероисповедания, а направлен на отчуждение исторической памяти народа, основанной на старых духовных традициях.

В ближайшей перспективе Черногория может столкнуться с массовыми нарушениями прав верующих и силовыми захватами храмов. Такой передел собственности в «ползучем варианте» сейчас наблюдается на Украине, где ранее были приняты аналогичные законы. Во внешнем проявлении губительные последствия всем известны, но что самое страшное – ставка на раскол как движущую силу привела к коренной трансформации общественного сознания.

«Она нанесла Украине незаживающие раны братоубийственной вражды. С горестью видим, что те же последствия грозят ныне вашей стране, где в происходящем ясно прослеживаются параллели с украинской ситуацией», - подчеркивается в послании.

В законах, принятых на Украине и в Черногории прослеживается сходство замыслов, явно рожденных за пределами этих стран, обрекающих народы на тяжелые испытания. «Обращаемся к мировому сообществу с призывом не допустить попрания прав религиозных общин в Черногории», - заключили в РПЦ.

По принятому законопроекту земли и недвижимость, принадлежащие СПЦ, могут быть переданы в госсобственность, если они принадлежали государству до 1 декабря 1918 года, или же, если у Церкви отсутствуют документы на право владения используемой собственностью. По общим оценкам, под угрозу изъятия попало более 650 святынь.

Голосование по закону сопровождалось потасовками в парламенте и протестами по всей стране. Люди перекрывали трассы, мосты, устраивали баррикады на улицах.

Мы рекомендуем

Полная версия