Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Сатановский: в уходящем году всего одна хорошая новость

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский подвел итоги работы правительства и оценил вероятность того, что в Новом году россияне, наконец, заживут молитвами чиновников по-настоящему богато и счастливо.

– Новый год на носу, два дня осталось. Настроение ни к чёрту. Погода ни к чёрту. Перспективы туманные. Состояние дел промежуточное - сколько ни работай, надежд на улучшение ноль. Поскольку скорость принятия решений, призванных улучшить состояние дел в экономике и стране в целом, умноженная на компетентность принимающих и их заинтересованность в чём угодно, помимо личных, персональных вопросов, прямо пропорциональна тому, что из их идей проистекает и что про них думают облагодетельствованные, – написал Сатановский в своем Telegram.

Касательно деятельности правительства, от которой по большей части напрямую зависит благополучие граждан, то здесь напрашивается пожелание, чтобы в наступающем 2020 году оно больше отдыхало и меньше работало.

– То есть если бы они не делали ничего, было бы лучше. А если бы их вообще не было - вообще хорошо. Разогнать правительство для улучшения работы правительства - идея свежая, но перспективная, – пояснил Сатановский.

Он обратил особое внимание на премьер-министра Дмитрия Медведева, регулярно появляющегося на публике с «фирменной голливудской улыбкой и голосом полностью уверенного в себе и удовлетворённого собой человека».

Медведев, по словам эксперта, фигура значимая в политике и вполне может рассматриваться в качестве кандидатуры на пост президента 2024 года. Однако сейчас его скорее можно назвать «узником должности», связанным по рукам и ногам. На что влияет премьер в нашей стране? «На что может, на то и влияет», - ответил сам себе Сатановский, предложив читателям оценить уровень влияния Медведева, сопоставив его с уровнем собеседников, с которыми главе правительства пришлось порассуждать о судьбах России во время недавней пресс-конференции. «Его историческая пресс-конференция с Настей Ивлеевой и девочкой с канала "Карусель" это всей стране показала», - подчеркнул Сатановский.

Он допустил, что выступление Медведева могло быть криком о помощи, но на таковую премьеру рассчитывать не стоит. По крайней мере, со стороны народа.

– Проблемы тех, кто годами не спускается с верхних этажей властной пирамиды на грешную землю невероятно далеки от того, что интересует проживающую у её, пирамиды, подножия чернь. Врачей там всяких, учителей, пейзан с горожанами, инженеров с мелкими торговцами... Да и полицейских - именно по воле премьера в своё время переставших быть милиционерами, в качестве символа реформы силовых ведомств. Поскольку получают они столько и условия службы у них такие, что защищать они особо никого не рвутся. Ни народ от преступников. Ни власть от народа, – продолжил Сатановский.

Примерно так же, как полиция имеет свойство растворяться в бурлящем море народного негодования в самый острый момент, в полной мере этим качеством обладают и всякие провластные движения, горлопаны, активисты и «крышующие их политологи», так как здесь движущей силой в основном выступает карьеризм, а идейного содержания там ровно ноль.

– При всём том Новый год скоро-скоро. Выйдет к народу Первый, поздравит, отгремят куранты. Перекусив и выпив население ломанётся по чахлому снегу запускать салюты и фейерверки. В общем, приближается главный праздник года. Какая, в конце концов разница, хороший был этот год, плохой или как обычно - кому какой? Главное, скоро полночь, 31 декабря. И вот это по-настоящему хорошая новость, – заключил Евгений Сатановский.

Мы рекомендуем

Полная версия