Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Стали известны подробности подготовки теракта в Петербурге на Новый год

Задержанные в Петербурге по подозрению в подготовке теракта молодые люди дали признательные показания.

Они подтвердили, что действительно готовили взрыв в новогодние праздники в центре Северной столицы. Об этом со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает портал «Невские Новости».

Кроме того, у задержанных во время обысков» изъяли уликовые материалы подтверждающие подготовку ими терактов», отметили в ЦОС ФСБ. В ФСБ уточнили, что следственными органами ведомства в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).

В подтверждение связей подозреваемых с международными террористами ФСБ распространила видеозапись, на которой один из задержанных дает клятву верности «Исламскому государству» (террористическая организация, запрещенная в России). На записи слова россиянина сопровождаются субтитрами на рабском языке.

На кадрах также присутствуют фрагменты операции по захвату подозреваемых и обыска. В квартире у террористов нашли коробку с патронами , ножи, комплектующие для самодельного взрывного устройства, спецодежду.

Фамилии задержанных спецслужба пока не разглашает.

Двое мужчин, готовивших теракт в Петербурге, были задержаны вечером 27 декабря. В минувшие выходные президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого Путин поблагодарил коллегу за помощь США в предотвращении терактов в РФ. В ФСБ позже не стали давать пояснения, касались ли слова российского президента нынешнего задержания, или же речь шла о каких-то других терактах.

30 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу журналистов уточнить этот момент прямо назвал предотвращение теракта плодом успешным сотрудничеством спецслужб России и США, передает портал iReactor. «Было же сказано в сообщении, что «информация, переданная по каналам специальных служб», — обратил внимание Песков, призвав сотрудников СМИ внимательнее читать официальные источники.

Новый год мог превратиться в трагедию

Блогер Сергей Колясников в комментарии к сообщениям о задержании злоумышленников отметил, что именно благодаря самоотверженной, зачастую опасной работе сотрудников ФСБ, «негодяям не удалось превратить Новый год в трагедию».

«Спасибо вам мужики. От всех, кто благодаря вашей работе сегодня спокойно гуляет, играет с детьми», - написал Колясников в Telegram. Он добавил, что впредь, когда в России «очередные неполживцы» будут рассказывать о том, как «мусора позорят страну» не грех пресечь такие разговоры парой резких жестов. «И пусть меня задержат те же ребята, что сегодня рискуют жизнью, чтобы спасти всех нас, ничего страшного, служба у них такая», - заключил блогер.

Мы рекомендуем

Полная версия