Москва
18 января ‘20
Суббота

Из убийцы в жертвы дедовщины: Шамсутдинов получил шанс оправдаться

Защита солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова получила весомые основания надеяться как минимум на смягчение приговора.

В ходе расследования выяснилось, что Шамсутдинов действительно подвергался давлению и издевательствам со стороны сослуживцев, информацию о чем в Минобороны ранее упорно отрицали. Адвокат срочника Руслан Нагиев в интервью «URA.RU» рассказал, что следствие по делу о неуставных отношениях завершено. В материалах Шамсутдинов проходит как потерпевший. Уголовное дело сейчас направлено в суд.

«Обвиняемый заявил об особом порядке рассмотрения дела, что предусматривает безусловное признание вины. Мы свою позицию по особому порядку выскажем в суде», — сообщил Нагиев. Помимо признания вины одним из истязателей Шамсутдинова, есть вероятность, что следствие подтвердит информацию о том, что сослуживцы забрали у стрелка деньги и банковскую карту. Таким образом, скоро может появиться еще одно уголовное дело, где убитые солдаты окажутся не жертвами, а обвиняемыми.

Смягчение приговора

В беседе с журналистами радиостанции «Говорит Москва» Руслан Нагиев дал предварительную оценку возможности оправдать или смягчить приговор Шамсутдинову. Он отметил, что следователи собрали достаточно доказательств того, что Шамсутдинов подвергался не только психологическому насилию, но и физическому.

По словам адвоката, говорить что-либо наверняка преждевременно. Дело очень сложное. «Всё-таки восемь трупов. Но каждая деталь здесь важна. Если суд установит, что были неуставные взаимоотношения и признает виновным того человека, конечно же, всё это повлияет на уголовное дело по которому Шамсутдинов проходит обвиняемым», - сказал Нагиев.

Он также сообщил, что суд по делу его подзащитного состоится в январе 2020 года.

Правозащитники настаивают на оправдании

Стрельба в забайкальской военной части произошла 25 октября. Шамсутдинов открыл огонь из автомата по сослуживцам во время смены караула. Восемь человек погибли на месте, еще двое были тяжело ранены. Шамсутдинов позже рассказал, что после караула его обещали изнасиловать, а до этого систематически унижали и били.

Через несколько дней после инцидента в сети появилась петиция с требованием признать Шамсутдинова невиновным. Защищать срочника вызвались лучшие адвокаты, которых консультирует адвокат главы Чеченской республики Саид-Магомед Чапанов.

На уровне блогеров и авторов аналитических заметок стали появляться предложения на законодательном уровне разрешить в армии применение оружия в целях самообороны. Такая мера, как полагают ее сторонники, поможет искоренить дедовщину в армии.

Мы рекомендуем

Полная версия