Москва
30 марта ‘20
Понедельник

«Компромисс» с Украиной по транзиту сгноит «Северный поток – 2» на дне Балтики

Подписание газового контракта с Украиной на пять лет делает бесполезным «Северный поток – 2», который в свете американских санкций могут вообще никогда не достроить.

Таким мнением поделился обозреватель, блогер, Анатолий Несмиян, комментируя победное объявление премьер-министра Дмитрия Медведева об урегулировании всех вопросов, касающихся газа, с Украиной.

Медведев рассказал, что все пункты по части транзита, его объемов, отказа сторон от исков друг к другу, документально закреплены.

«Газовый контракт на следующие пять лет между Россией и Украиной — это компромисс, который необходимо было найти», — написал глава правительства в Facebook. Медведев отметил, что компромисс стал плодом долгой и напряженной работы правительства и «Газпрома» над урегулированием проблемы с Киевом как в двустороннем, так и в трехстороннем форматах.

«Взаимные претензии прекращены. Транзит российского газа через Украину продолжится на условиях, устраивающих все стороны», - сообщил Медведев, поставив завершенные переговоры в пример того, как нужно договариваться по самым сложным вопросам.

Несмиян условия контракта назвал провальными для России. Судя по прописанным минимальным забронированным объемам прокачиваемого через Украину газа (65 млрд кубометров в первый год и 40 в последующие), реальный транзит может быть еще выше. Не исключено также, что впоследствии России придется вложится еще и в модернизацию разваливающейся ГТС Украины.

«Признан и выплачен долг в 3 млрд долларов по решению арбитража. Договор заключен сроком на пять лет, а не на год. В целом счет на табло после этого тайма выглядит просто разгромным», - написал Несмиян в Facebook.

Насчет обходных маршрутов вокруг Украины, то здесь все очень плохо. Турецкий поток «съежился в два раза от запланированного, причем транзитная труба построена, но в эксплуатацию не введена, труба на внутренний турецкий рынок потеряла смысл», так как Турция успела снизить объемы импорта российского газа, уложившись в мощности «Голубого потока». «Газпром» же был вынужден просто списать две ставшие ненужными трубы.

«Северный поток – 2» в строй не введен. Когда будет завершено строительство, неясно. После того, как швейцарская Allseas отказалась под страхом санкций прокладывать последний участок трубы, эта проблема легла на плечи России, у которой нет удовлетворяющего требованиям Дании судна-трубоукладчика. При самых негативных сценариях постройка такого судна займет около 4 лет, а за это время ситуация на рынке может кардинально измениться, и «Северный поток – 2» станет никому не нужен. Есть вероятность, что проект будет заморожен на неопределенный срок, а потом от него вовсе придется отказаться, заметил Несмиян.

В заключение он выразил уверенность, что война за газовый рынок Европы только начинается, да и сама Европа активно ищет варианты полного самообеспечения энергоресурсами. В подкрепление этого тезиса Несмиян напомнил, что утром 31 декабря на месторождении "Левиафан" в Средиземном море запущена первая промышленная добыча газа.

Мы рекомендуем

Полная версия