Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Договориться с Украиной оказалось проще, чем с Белоруссией

В то время как переговоры России с Украиной по транзиту газа завершились публичными рапортами о победах и компромиссах, споры о поставках нефти в Белоруссию близки к провалу.

31 декабря президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко провели очередной телефонный разговор по вопросу о поставках нефти на белорусские НПЗ в 2020 году.

Лидеры двух стран продолжили «обсуждение вопросов, касающихся поставок российской нефти в Белоруссию», сообщила пресс-служба Кремля.

Конкретных данных об итогах беседы в Кремле не предоставили, ограничившись заверением, что главы государств «условились о предстоящих контактах».

Позже, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе общения с журналистами подтвердил опасения, что в Новому году договориться вряд ли получится.

«Сейчас не следует преувеличивать риски, хотя действительно договорённости пока не удалось достигнуть. Президенты дали указания компаниям говорить дальше по ценам», - сказал Песков. Он добавил, что обсуждать «апокалиптические сценарии» пока рано, и диалог будет продолжен.

Запасной, кризисный вариант

Предыдущие переговоры по нефти на уровне президентов состоялись не далее как 30 декабря. Во время телефонного разговора Лукашенко и Путин поручили правительствам двух стран срочно подготовить «промежуточный вариант» поставок нефти и газа в Белоруссию на тот случай, если до 1 января договориться о поставках не удастся.

Экспорт российских энергоресурсов в аварийном режиме, как предполагается, продолжится ориентировочно до середины января.

За этот срок, страны рассчитывают все-таки прийти к консенсусу и выработать компромиссное решение.

В пресс-службе по этому поводу отметили, что для окончательного согласования параметров будущего сотрудничества Путин и Лукашенко могут организовать уже личную встречу «после рождественских праздников».

Экспорт нефти в Белоруссию может остановиться

Агентство Reuters во вторник опубликовало материал, в котором со ссылкой на шесть источников в отрасли сообщило о вероятности приостановки поставок нефти из России на белорусские НПЗ с 1 января.

По состоянию на 31 декабря Россия не оформила ни одной тонны нефти для экспорта в Белоруссию.

«Полный объем поставок по графику уже точно не выйдет, а поставят ли в январе хоть что-то, зависит от переговоров»,— заявил один из источников. Белорусские НПЗ уже начали подготовку к снижению объемов поставок. Предприятия в экстренном порядке делают запасы сырой нефти и снижают свои мощности по переработке. Российским нефтяным компаниям тоже придется сделать поправки и перераспределить около 2 млн тонн нефти на другие маршруты.

Стоит отметить, что со стороны Лукашенко ранее прозвучал еще один вариант развития дальнейших событий. Белорусский лидер не исключил, что выйти из сложившегося тупика может и не получиться. В таком случае Белоруссия готова переориентироваться на реверсные поставки нефти из Европы за счет захвата двух труб нефтепровода «Дружба». Если придется прибегнуть к реверсной схеме, Минск сначала заберет одну трубу и будет реверсом поставлять нефть на НПЗ Северный и Южный, а потом дело дойдет и до второй трубы, пригрозил Лукашенко ровно в тот же день, когда встретился с Путиным для подведения итогов 20-летней работы по созданию Союзного государства.

Мы рекомендуем

Полная версия