Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Трамп «зацепился» за новый повод повоевать с Ираном

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео обвинили Иран в организации крупного протеста возле американского посольства в Ираке.

Дело дошло до того, что Тегерану стали грозить войной, которой, по традиции, снова никто не хочет, а больше всех – Вашингтон. Тем не менее, если посольство США в Ираке пострадает, Иран «заплатит очень большую цену». «Это не предупреждение, а угроза. Счастливого Нового года!», - написал Трамп в своем Twitter.

Несколькими часами ранее, 31 декабря он впервые прокомментировал попытку штурма посольства: «Иран убил американского контрактника и многих ранил. Мы жёстко ответили и всегда будем это делать. Сейчас Иран организовал атаку на американское посольство в Ираке. Они будут привлечены к ответственности. В добавление к этому, мы ожидаем, что Ирак задействует (дополнительные) силы, чтобы защитить посольство».

Параллельно с заявлением Трампа выступил госсекретарь США Майк Помпео. В Twitter он рассказал, что за организацией нападения стоят четверо террористов – «иранских подручных».

По словам Помпео, непосредственно на месте инцидента атаку координировали некие Абу Махди аль-Мухандис и Каис аль-Хазали. Им помогали проиранские боевики Хади аль-Амари и Фалех аль-Файяд, уточнил чиновник.

Позже, 1 января, Трамп снова поднял тему вероятной войны с Ираном из-за ситуации вокруг посольства. Он разместил в сети видео своего общения с журналистами во Флориде. В ответ на вопрос о жесткой реакции США вплоть до боевых действий против Ирана Трамп заявил, что очень не хочет такого сценария. «Я хочу, чтобы был мир. Я люблю мир», - подчеркнул президент.

Ирану же следует «стремиться к миру больше, чем кто-либо», добавил Трамп, отметив, что пока серьезных предпосылок для начала войны нет.

Реакция Ирана

В Министерстве иностранных дел Ирана обвинения со стороны США назвали беспочвенными. Согласно сообщению на сайте иранского внешнеполитического ведомства, Белому дому рекомендовано пересмотреть «деструктивную политику в отношении региона».

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в тексте удивился неслыханному «нахальству» американского руководства, которое без раздумий приписало справедливые протесты иракцев из-за убийств мирных жителей Ирану.

С чего все началось

29 декабря Пентагон объявил о нескольких точечных ударах по пяти командным пунктам группировки «Катаиб Хезболлах» в пограничном с Сирией городе Эль-Каим. Атака ВВС США обернулась так называемым «побочным уроном»: в результате налета погибли около 25 человек, еще порядка 50 ополченцев получили ранения.

31 декабря у посольства США в Ираке стали собираться люди. Они требовали вывода американских войск из страны.

Потом протестующие подожгли забор диппредставительства и попытались проникнуть внутрь здания. Охране пришлось применить спецсредства. На усиление охраны посольства прибыли отрады морской пехоты. В результате столкновений пострадали 20 человек.

Движение «Хезболла» считается террористическим в США, Израиле и Евросоюзе. Россия считает организацию законной общественно-политической силой. В последние годы «Хезболла» помогает официальному Дамаску в борьбе с террористами Исламского государства (запрещенная в России организация).

Мы рекомендуем

Полная версия