Москва
7 июля ‘20
Вторник

С 1 января трамваи по-прежнему идут при капитализме, но кое-что изменилось

В ночь с 31 на 1 января в России вступили в силу несколько законов, что-то стало дороже, что-то попало под запрет, кого-то обложили новыми обязанностями.

Социальные выплаты и МРОТ

С начала 2020 года минимальный размер оплаты труда вырос на 7,5% (850 рублей) и в минимальном варианте составляет 12,13 тысячи рублей.

Страховые пенсии с 1 числа проиндексируют на 6,6%. Средний размер стразовой пенсии теперь 16,4 тысячи рублей в месяц. Пенсии по старости и инвалидности вырастут позже, с 1 апреля.

50-рублевые пособия по уходу за ребенком отменены, зато количество семей, имеющих право на выплаты на первого или второго ребенка, увеличилось. Для получения ежемесячного пособия (в районе 10 тысяч рублей) каждый из родителей должен получать менее двух прожиточных минимумов. Выплаты положены родителям детей, родившихся после 1 января 2018 года. Кроме того, пособие будут выдавать в два раза дольше – до трёхлетнего возраста

Материнский капитал проиндексирован на 3,8%. Сейчас сумма выплаты составляет 466 617 рублей.

Налоги, пошлины

Налог на недвижимость с 1 января будет рассчитываться без использования инвентаризационной стоимости квартиры. Переход к кадастровой стоимости затянулся на 5 лет – с 2015 по 2020 год. С сегодняшнего дня переходный период, когда проводить оценку кадастровой стоимости могли частные оценщики, закончился.

Налог для самозанятых начал действовать в 19 новых регионах в дополнение к четырем пилотным (Москва, Татарстан, Московская, Калужская области). Новинку опробуют Санкт-Петербург, Ростовская и Челябинская области, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа и другие, а с 1 июля налогообложение самозанятых распространится на всю Россию.

Порог беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов снижен с €500 до €200. Новое правило прописано в Таможенном кодексе. За превышение порога придется заплатить государству 15% от стоимости покупки.

Алкоголь и табак

Акцизы на крепкий (более 28%) алкоголь с 1 января выросли. Минимальная цена 0,5 водки теперь установится на уровне 230 рублей (еще вчера – 215 рублей), коньяка - 433 рублей (ранее 388 рублей).

Акцизные ставки на российские вина уравняли со ставками на зарубежные. Ранее отечественные вина облагались акцизом по льготной ставке.

Акциз на 1000 сигарет подрос до 1966 рублей. В 2021 и 2022 годах ставка вырастет до 2045 и 2127 рублей соответственно.

Авто

Получить госномера на новый автомобиль теперь можно при покупке в дилерском центре.

Стоимость новых машин поднимется из-за повышения с начала года утилизационного сбора выше 100% в зависимости от объема двигателя.

1 января вступил в силу приказ Минтранса о запрете парковок для коммерческого транспорта (грузовые, такси и так далее) рядом с многоквартирными домами.

Другое

Начал действовать закон об органической продукции: производители, которые не прошли сертификацию на соответствие стандарту «органики», теперь не вправе называть так свою продукцию.

Любительская рыбалка с 2020 года стала везде бесплатной, кроме водоемов, где рыба разводится специально.

По новому закону «Об ответственном обращении с животными», хозяев собак опасных пород обяжут надевать на своих питомцев намордники. Также будет запрещена покупка экзотических животных из особого перечня: кобр, китов, медведей, скорпионов. Кроме того, в России будут закрыты контактные зоопарки.

С 2020 года также претерпит изменения система учета трудовой деятельности граждан: вместо привычных бумажных трудовых книжек работникам начнут выдавать электронные.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия