Москва
22 января ‘20
Среда

Вашингтон решил проверить «крепость слова» Ким Чен Ына

Лидер КНДР Ким Чен Ын под Новый год объявил о разработке перспективного стратегического вооружения, которое скоро будет представлено всему миру.

Он не стал называть точные сроки, но отметил, что «презентация» произойдет в недалеком будущем.

Также Ким Чен Ын предупредил, что КНДР будет продолжать работу над самыми эффективными вооружениями до тех пор, пока США на деле, а не на словах, не откажутся от враждебной к Пхеньяну политики. Он осудил Вашингтон за нежелание продолжить переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. В этой связи КНДР видит все меньше смысла соблюдать мораторий на испытания ядерного оружия и баллистических ракет.

«Для нас нет смысла и дальше в одностороннем порядке выполнять это обязательство», - передает слова северокорейского лидера Интерфакс со ссылкой на агентство ЦТАК.

Жесткому заявлению из КНДР предшествовали многочисленные жалобы на неудовлетворительное исполнение ранее достигнутых с США договоренностей о денуклеаризации и снятии в обмен на это санкций.

7 декабря 2019 года постоянный представитель КНДР при ООН Ким Сон назвал тему денуклеаризации неактуальной. Он подчеркнул, что «продолжительный и содержательный диалог», навязанный Пхеньяну Вашингтоном, является в реальности уловкой для того, чтобы выиграть время. 30 декабря Ким Чен Ын объявил о дополнительных мерах по обеспечению суверенитета КНДР, суть которых заключается в укреплении вооруженных сил страны.

США предоставили КНДР выбор между войной и дипломатией

Власти США будут «глубоко разочарованы», если КНДР откажется от выполнения ранее достигнутых договоренностей по ядерному оружию и продолжат тесты баллистических ракет.

Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео. Он выразил надежду, что Пхеньян в конечном итоге сделает правильный выбор между путем дипломатии и войны.

«Надеюсь, они предпочтут мир и благополучие конфликту и войне», – цитирует Помпео Deutsche Welle.

Президент США Дональд Трамп также с обеспокоенностью отреагировал на воинственные заявления северокорейского коллеги. Он напомнил, что в 2018 году в Сингапуре был подписан контракт о денуклеаризации Корейского полуострова.

Ким Чен Ын подписал тот документ, «и я думаю, что он человек слова, мы собираемся это выяснить», заявил Трамп во время беседы с журналистами (цитата по Reuters).

В качестве разрядки американский лидер добавил, что к Рождеству хотел бы получить от Ким Чен Ына подарок. Не политический подарок, а всего лишь восточную вазу, уточнил Трамп.

Южная Корея предупреждает

Министерство объединения Южной Кореи 1 января призвало КНДР отказаться от демонстрации и разработки нового оружия, пригрозив, что такой шаг «не будет способствовать переговорам о денуклеаризации и усилиям по установлению мира на Корейском полуострове» (передает РИА Новости).

«Надеемся, что диалог между Северной Кореей и США начнется как можно раньше и приведет к реальному прогрессу в результате одновременного и обоюдного выполнения положений совместной декларации после саммита в Сингапуре», - заявил на брифинге представитель министерства объединения Ли Сан Мин.

Мы рекомендуем

Полная версия